Главные новости - все новости
3 сентября 2012, 21:07

Алексашенко: Российская экономика стала заложницей низкого качества государственных институтов

МОСКВА, 3 сентября. Экономист Сергей Алексашенко считает, что российская экономика стала "заложницей низкого качества государственных институтов". Об этом он заявил в интервью радио "Свобода".

По мнению эксперта, для экономики ключевой проблемой является снижающаяся инвестиционная привлекательность России, которая выражается в продолжающемся оттоке капитала.
 
"В конце прошлой недели Андрей Клепач, заместитель министра экономики, дал свою оценку июлю, и сказал, что отток капитала продолжается, и с той же хорошей интенсивностью. От $3 до $5 млрд он оценил данные по июлю. Экономика не может расти без инвестиций, а инвестиции – это и есть тот капитал, который из страны бежит. Бежит российский капитал, уходит постепенно иностранный капитал. И причины этого понятны – бизнес не может развивать свои проекты, не понимая, кому будут принадлежать его результаты. Инвестиционных проектов 6-месячных, 12-месячных практически не осталось, уже вкладываются на несколько лет. И вопрос, кому все это дело будет принадлежать, кто будет собственником, стоит очень остро перед российскими и иностранными бизнесменами. Потому что суды не судят справедливо, закон не работает, нет равенства всех перед законом, правоохранительные органы охраняют не правые, а корыстные интересы чиновников и самих себя, - заявил Алексашенко. - Мне кажется, что это и есть ключевая проблема российской экономики. И если эту ситуацию не поменять, то будущее ее будет очень печальным".
 
При этом экономист признает, что ситуацию нельзя изменить в одночасье.

"Но я скажу еще более печальную вещь, что ухудшить ситуацию можно гораздо быстрее, чем ее улучшить., - добавил он. - Я считаю, что ухудшение постепенное началось с 2003 года, с ареста Лебедева и Ходорковского. Очевидное наступление власти на бизнес началось не только на федеральном уровне, которое транслируется и вниз".

По словам эксперта, "на ухудшение ситуации ушло 9-10 лет, а улучшать, чтобы вывести на тот же уровень доверия, понадобится лет 15-20".

Он добавил также, что можно сделать символические шаги, однако даже они не приведут к радикальному изменению ситуации.

"Я считаю, что самым сильным символическим шагом было бы освобождение Лебедева, Ходорковского и всех людей, кто проходил по делу ЮКОСа. Это было бы действительно символическим шагом, - полагает Алексашенко. - Понятно, что собственность им никто не вернет, что потерянное время, те 9 лет, которые они отсидели в тюрьме, назад не повернешь. Но с точки зрения бизнеса, с точки зрения человеческой это был бы символ. К сожалению, время символов ушло. И помимо того, что очень важно подавать символы, еще нужно, чтобы суды работали... Я готов поверить, что 90% дел у нас судятся по закону. Готов поверить, что суды судят по совести. Но почему-то во всех резонансных делах они судят не по совести. Это означает, что у них с совестью что-то не в порядке".