Главные новости - все новости
3 сентября 2012, 19:41

В Финляндии закрыто уголовное дело против профессора, поддержавшего Pussy Riot

ХЕЛЬСИНКИ, 3 сентября. Полиция Хельсинки закрыла уголовное дело против профессора мировой политики Хельсинкского университета Тейво Тейванена, который в начале августа пытался повторить акцию Pussy Riot в Успенском храме в Хельсинки.

Как сообщил "Интерфаксу" правозащитник Йохан Бекман, в ближайшее время он и его коллеги намерены обжаловать это решение полиции в генпрокуратуре Финляндии и потребовать расследовать деятельность Тейвайнена.

"Она (полиция) закрыла уголовное дело под давлением Хельсинского университета и развернутой в СМИ Финляндии кампании в защиту Тейвайнена. При этом полиция "забыла" рассматривать действия профессора как попытку предотвратить богослужение, что наказывается до 2 лет лишением свободы", - отметил Бекман.

Напомним, Тейвайнен пытался 5 августа повторить акцию Pussy Riot в православном Успенском соборе в Хельсинки. Организаторы акции принесли с собой также канистру с мочой, которую намеревались вылить в храме. После того, как их не пустили в церковь, Тейвайнен организовал "митинг" и выступление финских ряженых девушек на улице возле церкви. Девушки требовали освобождения участниц Pussy Riot, а также свободу сексуальным меньшинствам в России.   

После этого появилась информация о том, что против профессора Хельсинкского университета Тейво Тейвайнена возбуждено уголовное дело по двум статьям УК Финляндии, касающимся нарушения правил веротерпимости. Однако сам профессор позже опроверг эти сведения.