Главные новости - все новости
3 сентября 2012, 20:23

Клинтон призвала к мирному решению территориальных споров в Южно-Китайском море

ВАШИНГТОН, 3 сентября. Госсекретарь США Хиллари Клинтон призвала Китай и страны Юго-Восточной Азии сотрудничать в решении территориального диспута в Южно-Китайском море.

"Мы считаем, что странам региона следует сотрудничать для разрешения территориальных споров в Южно-Китайском море без угроз, давления и, разумеется, применения силы", - цитирует заявление главы госдепартамента AFP.

Напомним, 15 августа посла Японии в Китае вызвали "на ковер" по поводу задержания японскими властями на архипелаге Дяоюйдао (Сенкаку) в Японском море группы китайских активистов. "Замминистра иностранных дел Китая Фу Ин 15 августа 2012 года срочно вызвала посла Японии в Китае, а также связалась по телефону с замминистра иностранных дел Японии и сделала серьезное представление Японии в связи с незаконным задержанием на островах китайских граждан", — говорится в сообщении МИД КНР.

Фу Ин подтвердила позицию КНР о том, что он обладает неоспоримым суверенитетом над островами Дяоюйдао и прилегающими к ним территориями, потребовала от Японии обеспечить безопасность 14 задержанных китайских граждан и их незамедлительного и безусловного освобождения, отмечает МИД.

Ранее сообщалось, что японские власти планируют в ближайшее время депортировать на родину 14 китайских активистов, которые высадились на одном из островов спорного архипелага Сенкаку и были задержаны береговой охраной Японии, сообщает Kyodo со ссылкой на источники в японском правительстве. В настоящее время активисты содержатся в городе Наха на южном острове Окинава.

В ходе допросов все задержанные не признали свою вину в незаконном проникновении на территорию другого государства, мотивируя это тем, что "острова Дяоюйдао принадлежат КНР".

Группа крошечных, но стратегически важных островков Дяоюйдао, зона вокруг которых богата рыбными запасами и углеводородным сырьем, расположена в 170 км северо-восточнее Тайваня и в 410 км от южной японской префектуры Окинава. Этот район контролируют японские пограничники. Давний спор вокруг островов резко обострился в последнее время в связи с намерением правительства Японии национализировать часть территорий.