Главные новости - все новости
3 сентября 2012, 23:24

Британский МИД призывает Эквадор возобновить переговоры по Ассанжу

© vesti.ru

ЛОНДОН, 3 сентября. Великобритания хочет возобновить переговоры с Эквадором по проблеме основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, на протяжении практически трех месяцев укрывающимся в посольстве страны.

"Мы хотим возобновить диалог с Эквадором. Мы считаем, что двум странам удастся найти дипломатический выход из ситуации. Мы пригласили правительство Эквадора возобновить переговоры как можно скорее", - заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Ранее сообщалось, что Великобритания больше не угрожает вторгнуться в посольство Эквадора в Лондоне, чтобы арестовать основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа. Об этом заявил в воскресенье президент Эквадора Рафаэль Корреа.

Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора с середины июня. Власти этой страны утверждают, что основатель WikiLeaks сможет находиться в посольстве в Лондоне столько, сколько пожелает. Проблема заключается в том, что Ассанж не может выйти за ограду диппредставительства — британская полиция сразу же его арестует и экстрадирует в Швецию, где его обвиняют в совершении преступлений сексуального характера. 

Правительство Эквадора ранее заявило, что не собирается рассматривать возможность тайного вывоза журналиста из Великобритании. Как заявил источник в посольстве страны, Эквадор "хочет вести честную игру".

Напомним, власти Эквадора согласились предоставить политическое убежище Джулиану Ассанжу 16 августа. Британские власти заявляют, что, несмотря на это решение, намерены арестовать Ассанжа и экстрадировать его в Швецию.

Основанный Ассанжем сайт WikiLeaks опубликовал сотни тысяч документов из международной дипломатической переписки, что в 2010 году вызвало замешательство правительств целого ряда стран, в том числе США. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года по запросу Швеции, которая подозревает его в изнасиловании. Ассанж высказывает опасения, что после экстрадиции в Швецию его могут отправить в США, где ему грозит обвинение в шпионаже.