Главные новости - все новости
4 сентября 2012, 14:13

Россиянин заразился на хорватском курорте редкой инфекцией

ЗАГРЕБ, 4 сентября. У российского туриста обнаружена тяжелая инфекция на хорватском курорте. 23-летнему мужчине ампутировали четыре пальца и готовят к ряду новых операций.

Молодой человек заразился менингококковой инфекцией, когда отдыхал на одном из островов в Адриатическом море.  Россиянин госпитализирован.

Он отдыхал не по путевке, без страховки, поэтому все лечение пришлось оплачивать самостоятельно, сообщает радио "Маяк".

Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является бактерия – Neisseria meningitidis . Тяжесть менингококковой инфекции колеблется от назофарингита до молниеносного сепсиса, приводящего к смерти за несколько часов. Немногие инфекции имеют столь катастрофичное течение.

В России заболеваемость составляет в среднем пять  на 100 тыс. населения в год, что является довольно высоким показателем по сравнению с развитыми странами. Наибольшая распространенность менингококковой инфекции в мире приходится на Центральную Африку, Китай, Южную Америку (так называемый «менингитный пояс»), где регулярно возникают крупные эпидемии этого заболевания. Вспышки инфекции возникают в основном в условиях антисанитарии и скученности населения, поэтому болезнь называют «военной» инфекцией.

Около 10% заболевших менингококковой инфекцией умирают, а  20% становятся инвалидами.