Главные новости - все новости
4 сентября 2012, 15:39

Путин поручил наладить в регионах оказание услуг в электронном виде

НОВО-ОГАРЕВО, 4 сентября. Президент РФ провел рабочую встречу с министром связи и массовых коммуникаций Николаем Никифоровым. По информации пресс-службы Кремля, обсуждались вопросы оказания государственных услуг населению в электронном виде.  

Владимир Путин напомнил о том, что два года назад был принят закон об оказании услуг населению в электронном виде. На первом этапе это касалось только федеральных органов власти, а с 1 июля этого года к работе должны были приступить и регионы.  

По словам Никифорова, работа проводится крайне неравномерно. Существуют регионы-лидеры, где большое количество информационных запросов в электронном виде, а есть и отстающие. "Конечно же, это можно отнести и на летний период, когда в целом в стране наблюдается спад деловой активности, но в сентябре, осенью такого спада уже нет, поэтому эта работа должна быть развернута полным ходом", - подчеркнул министр.  

Он отметил, что полная готовность сервисов на федеральном уровне уже обеспечена. "Что важно, закон в любом случае на стороне жителей. И те регионы, те чиновники, которые сегодня еще не готовы с технической точки зрения к осуществлению этой работы, просто вынуждены собирать эти справки уже в бумажном виде сами. Не жители бегают за сбором этих документов, а это делают сами государственные структуры. Таким образом, это бремя возложено на них", - отметил Никифоров.   

Он сообщил Путину, что создан специальный сайт, на котором граждане указывают конкретные факты, когда с них неправомерно потребовали ту или иную справку. Все сигналы отслеживаются, обратная связь есть, но еще многое предстоит сделать. Одной из ключевых проблем является цифровое неравенство, которое сегодня есть в стране. 

Для региональных властей, которые вообще не развивают этот вид услуг и не реализуют принятые в прошлом году законы предусмотрены административные штрафы – несколько десятков тысяч рублей за каждый факт затребования неправомерной справки с жителя. 

"Нужно своевременно получать информацию о том, что происходит в стране по этому вопросу, промониторить и проанализировать. После этого я Вас прошу сделать соответствующее предложение, если  нужно будет что-то поправить в действующем законе, для того, чтобы он работал эффективно", - обратился Путин к главе Минкомсвязи.