Главные новости - все новости
4 сентября 2012, 15:46

Вестервелле: Германия может принять сирийских беженцев

БЕРЛИН, 4 сентября. Правительство Германии впервые дало понять, что страна может принять сирийских беженцев.

"Я этого не исключаю, однако приоритетом является оказание помощи на местах", - заявил во вторник газете Frankfurter Rundschau министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

До сих пор представители правительства в Берлине не затрагивали вопрос о сирийских беженцах. В то же время оппозиционные социал-демократы и "зеленые" настаивали на том, чтобы Германия принимала сирийских граждан, из-за конфликта покинувших родные места.

Вестервелле также выразил готовность правительства ФРГ выделить дополнительные средства для помощи беженцам. До сих пор Германия предоставила на эти цели 22 млн евро.

Руководитель дипломатического ведомства ФРГ также обратился к своему турецкому коллеге с предложением содействовать в размещении и снабжении сирийских беженцев, однако Анкара до сих пор отказывалась от иностранной помощи. "Наши предложения министерству иностранных дел Турции остаются в силе", - заявил в этой связи глава МИД ФРГ, которого цитирует DW.de.

В то же время замглавы парламентской фракции "зеленых" Йозеф Винклер  уверен, что прием сирийских беженцев и оказание помощи на местах не следует противопоставлять друг другу, эти процессы должны идти параллельно. Он считает, что такой шаг Германии, а еще лучше - всего Европейского Союза, позволит странам региона, принимающим беженцев, держать границы открытыми.

Ранее сообщалось, что Великобритания и Франция надеются, что Совет Безопасности ООН сможет договориться об оказании помощи сирийцам, пострадавшим от конфликта властей и оппозиции. В связи с этим они собираются инициировать в ближайшее время встречу по Сирии министров по вопросам экономического развития, заявили на пресс-конференции глава французского МИД Лоран Фабиус и его британский коллега Уильям Хейг.

"Мы должны скоординировать помощь сирийскому народу с политическими переменами в Сирии", — сказал Фабиус перед началом заседания СБ ООН по Сирии с участием некоторых министров иностранных дел.

По словам Фабиуса, Франция и Великобритания выступят на нем с инициативой проведения "скорейшей встречи по финансированию международных организаций", оказывающих помощь сирийским беженцам, в том числе в соседних странах.

По данным ООН, общее число сирийцев, бежавших от гражданской войны в соседние страны, превысило 200 тыс. человек. По информации агентства ООН по делам беженцев, эта цифра уже существенно превышает прогнозы, данные на конец года. Больше всех беженцев из Сирии принимает Турция — около трети от общего количества. Десятки тысяч людей бежали в Ливан, Иорданию и Ирак.

По данным ООН, еще около полутора миллиона сирийцев переместились из опасных районов страны в менее опасные.