Депутаты повышают градус

В Госдуме стартует осенняя сессия. По накалу политических страстей и баталий она обещает оказаться не менее жаркой и насыщенной, чем предыдущая, весенняя, запомнившаяся «итальянской забастовкой» и демаршами оппозиции.


© Фото Евгения Шабанова

В Госдуме стартует осенняя сессия. По накалу политических страстей и баталий она обещает оказаться не менее жаркой и насыщенной, чем предыдущая, весенняя, запомнившаяся «итальянской забастовкой» и демаршами оппозиции. Главное место в думской повестке отведут дальнейшему переустройству политической системы страны и социальным реформам.

На следующей неделе Госдума соберется на свое первое пленарное заседание, чтобы дать официальный старт осенней сессии. Впрочем, депутаты уже успели приступить к работе после летних каникул и предстоящие дни проведут за обсуждением законопроектов в профильных комитетах. Всего же, как ожидается, в думский портфель на осень войдет не менее 500 приоритетных законопроектов. Еще порядка 1,5 тыс. планируют, по выражению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, подвергнуть «инвентаризации». Другими словами, отправить на законодательную свалку - такова, за редким исключением, участь всех инициатив, разработанных депутатами от оппозиционных фракций.

По накалу политических страстей и баталий предстоящая думская сессия обещает оказаться не менее жаркой и насыщенной, чем предыдущая весенняя. Скандал разгорится уже на одном из первых пленарных заседаний Госдумы, намеченном на 12 сентября. В этот день парламентарии рассмотрят вопрос о лишении депутатской неприкосновенности «эсера» Геннадия Гудкова, подозреваемого следствием в занятии бизнесом, что несовместимо со статусом депутата. Сам же парламентарий видит в происходящем исключительно преследование по политическим мотивам, связанное с его активным участием в уличных акциях протеста. По этой причине он уже успел разослать письма 50 «уважаемым» депутатам-единороссам с призывом не голосовать за организованную над ним «внесудебную политическую расправу». Параллельно его сын и коллеги по партии опубликовали в Интернете «компромат» на других единороссов, которые, как утверждается, получают незаконные доходы от бизнеса, но ввиду политической лояльности уходят от наказания.

Сами единороссы уже успели назвать такие обвинения «смешными». Да и вряд ли на Охотном ряду сейчас найдется хотя бы один человек, который питает иллюзии по поводу возможного «помилования» опального «эсера». «Единая Россия», располагающая в Госдуме 238 мандатами, при голосовании по этому вопросу легко сумеет обойтись без поддержки других думских фракций (для принятия решения ей потребуется всего 226 голосов).

Впрочем, как и при голосовании по другим громким и одиозным законам, которые депутатам предстоит принять, возможно, уже до Нового года. Один из них - новая редакция базового закона об образовании. Не секрет, что перед внесением в Госдуму Минобрнауки успело переписать этот законопроект несколько раз и даже пропустить его через «сито» общественной дискуссии. Впрочем, последовавшая за этим критика показала, что с виду основательная правка документа на деле оказалась лишь косметической. Наибольшие же претензии в адрес будущего закона скопились у КПРФ, которая намерена отстаивать свою альтернативную версию закона.

Тем не менее, коммунист Иван Мельников не исключил, что его коллегам по фракции все же удастся договориться с правительством насчет компромиссного варианта. «Пару лет эти два законопроекта жесточайшим образом соперничали, однако, в последнее время мы наблюдали интересный процесс: нормы нашего альтернативного варианта заимствовались правительством и монтировались в их проект закона», - обосновал свои ожидания депутат.

Между тем, вряд ли стоит рассчитывать, что с таким же успехом думской оппозиции удастся договориться по другим правительственным и президентским законопроектам, ожидающим своего часа на Охотном ряду. Среди них - грядущая пенсионная реформа, новый федеральный бюджет, а также дальнейшее переустройство политической системы страны, включая проведение выборов по новой схеме самой Госдумы, Совфеда, а также мэров городов. Хотя продолжить политреформу, затеянную высшим руководством государства в ответ на уличное недовольство итогами выборов, депутатам предстоит с исправления законодательных «косяков». Поэтому уже первое пленарное заседание они начнут с создания согласительной комиссии по доработке отклоненного Совфедом закона о введении в стране единого дня голосования на региональных выборах.

Вместе с политическими законодательными «дырами» парламентариям, судя по всему, придется латать и экономические. Самая масштабная из них образовалась после скандальной ратификации соглашения о присоединении России к ВТО. Камнем преткновения в спорах между правительством и Госдумой по-прежнему остаются меры господдержки отечественному сельскому хозяйству. Свои предложения на этот счет уже успели подготовить не только в стане думской оппозиции, но и в «Единой России». Впрочем, все они пока так и не получили «добро» из Белого дома.

Между тем, «зеленый свет» из окон правительства замаячил перед депутатской инициативой об отмене «сухого закона» для автолюбителей. О своем намерении обсудить это предложение на днях заявили сразу три профильных ведомства - МВД, Минздрав и Минтранс. Так что уже к Новому году российские водители могут получить приятный подарок в виде разрешения сесть за руль после бокала вина или кружки пива.

Мария Шувалова