Главные новости - все новости
4 сентября 2012, 18:53

Швейцарские ученые проведут анализ тела Арафата

© Фото Дарьи Мироновой

ГАЗА, 4 сентября. Швейцарский Институт радиофизики (IRA) сообщил Палестинской национальной администрации (ПНА) о своей готовности направить экспертов на палестинские территории для анализа тела покойного палестинского лидера Ясира Арафата, который мог быть отравлен полонием. Об этом, как сообщают интернет-СМИ, заявил во вторник официальному агентству ВАФА председатель комиссии по расследованию причин смерти Арафата, член ЦК ФАТХ Тауфик Тирауи.

Ранее ПНА пригласила швейцарских ученых приехать на Западный берег Иордана и провести исследования, необходимые для определения причины смерти Арафата, скончавшегося в ноябре 2004 года. Однако представитель IRA заявил, что участие экспертов в эксгумации останков зависит от решения вдовы покойного политика Сухи Арафат, которая подала иск в суд Франции, обвиняя неизвестных в убийстве своего мужа.  

Власти автономии решили провести расследование причин смерти Арафата после того, как в начале июля катарский телеканал Al-Jazeera объявил об обнаружении в его личных вещах и пробах биологических жидкостей радиоактивного вещества полоний-210. Анализы по просьбе журналистов сделали ученые из Института радиофизики в швейцарском городе Лозанне.  

Представители института ранее отмечали, что результаты предварительного исследования не могут служить доказательством насильственной смерти бывшего лидера ПНА и для окончательных выводов необходимо провести дополнительные анализы. По мнению ученых, эксгумацию и последующую экспертизу необходимо провести в сжатые сроки.  

Напомним, Ясир Арафат долгие годы боролся за независимость палестинского народа. Он был первым председателем Палестинской национальной администрации, возглавлял движение сопротивления ФАТХ и Организацию освобождения Палестины. За свою жизнь Арафат пережил несколько покушений со стороны израильских спецслужб.