Главные новости - все новости
4 сентября 2012, 20:23

За месяц из Сирии бежали сто тысяч жителей

ДАМАСК, 4 сентября. В августе из Сирии бежало более 100 тысяч жителей, сообщает Агентство ООН по делам беженцев. Это самый высокий месячный показатель с момента начала конфликта весной 2011 года.

ООН и Сирийский Красный полумесяц предпринимают меры по оказанию помощи семьям, вынужденным переселяться, передает Lenta.Ru. Организации оказывают финансовую поддержку, ведут переговоры с принимающими странами о денежных выплатах, об обучении детей в школах, работают над созданием новых лагерей для беженцев. Многие из покинувших родину сирийцев селятся в обычных семьях и на территории учебных заведений, однако из школ их постепенно выселяют.  

В соседних странах и на границах зарегистрировано или ожидают регистрации более 235 тысяч беженцев, из них около 60 тысяч в Ливане, более 88 тысяч - в Турции. Границу с Ираком пересекают по пятьсот человек в день. Помимо сирийцев туда отправляются иракские беженцы, ранее покинувшие родину. Кроме того, в Ирак бегут сирийские курды. Через границу с Иорданией ежедневно проходят по тысяче человек.  

Ранее сообщалось, что власти Сирии бомбят шоссе, ведущее к границе с Иорданией, чтобы помешать оттоку населения.