Главные новости - все новости
4 сентября 2012, 21:50

Барщевский: Непонятно, как депутата могут лишить мандата при отсутствии уголовного дела

МОСКВА, 4 сентября. Полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде Михаил Барщевский считает, что между историей депутата Госдумы Геннадия Гудкова и делом экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского можно провести некую параллель.

"Потому что основные претензии к делу Ходорковского, по крайней мере, у юристов были не в том, что не за то посадили, а были в том, почему именно его и только его. Это же самое было у всех остальных, - заявил Барщевский в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Вот, я думаю, что довольно скоро по Гудкову разговор будет не о том, правильно или неправильно, а вопрос будет о том, а почему только его. И поскольку «Единая Россия» иногда, как выясняется, умеет самообучаться, сейчас единороссы... разрабатывают законопроект, который еще больше ужесточает требования к депутатам по поводу владения акциями".

При этом, по мнению Барщевского, в деле Гудкова есть и позитивный момент: "сегодня эти ограничения будут распределяться на всех, в том числе и на единороссов, что повлечет за собой, между прочим, еще больший отток с госдолжностей".

"Я думаю, что у Гудкова проблемы будут, - добавил он. - Понимаете, формально претензии, которые ему предъявляются, они обоснованные. А неформально что-то мне не очень понятно, как у депутата, избранного населением, полномочия могут быть прекращены не населением при отсутствии уголовного дела. То есть когда есть уголовное дело, факт совершения преступления, то тогда понятно, что снимают неприкосновенность и благополучно сажают. Или не сажают, но, по крайней мере, осуждают. Но когда нет уголовного дела, вот это меня немножко коробит".

Напомним, что ранее полиция лишила лицензии и начала ликвидацию ЧОП "АБ Пантан", входящего в принадлежащий Гудковым холдинг "Оскордъ". Гудков считает это политическим преследованием, связанным с его оппозиционной деятельностью. Вопрос о лишении Гудкова мандата будет вынесен на пленарное заседание 12 сентября.