Главные новости - все новости
5 сентября 2012, 01:23

Французские власти отказывают гражданке РФ в праве опеки над ребенком

МОСКВА, 5 сентября. Гражданка РФ Ирина Виноградова обратилась в открытом письме французскому правозащитнику Франсуа Зимере с просьбой о помощи. 

Как пишет Виноградова, с сентября 2007 года она проживает на французском острове в Тихом океане Новая Каледония. Она состоит в браке с французом Патриком Франсуа Андре Гиссе, имеет от него 4-летнего сына Александра Андре Виктора Патриковича Гиссе с гражданством Франции и России. По словам Виноградовой, ребенок сексуально используется своим отцом с малолетнего возраста. Чтобы защитить сына, она написала заявление в полицию города Нумеа 25 мая 2010 г. и оставила вещественное доказательство - шорты своего сына со следами спермы, которая вытекла из его ануса. Однако прокурор отказала в экспертизе через 4,5 месяца, и полиция закрыла дело. В лаборатории отказались вернуть шорты ребенка для проведения независимой экспертизы. Через неделю Виноградовой позвонил директор лаборатории и сказал, что в суде должны сделать все, чтобы ребенок никогда не оставался наедине с отцом. Тем не менее, в марте 2011 суд оставил ребенка отцу, а мать выставили на улицу, объявив больной паранойей.

28 июня 2011 муж Виноградовой выставил ее вещи на улицу по решению суда, и мальчик остался наедине с отцом. Через две недели ребенка все-таки забрали у отца, благодаря письму еще от одного врача, также производившего осмотр сына, и отправили в семью опеки в дом Rose-Mai Maidi в Paita. В тот момент Александр был совершенно больным, но в госпитале отказались его принять. Не отдали его и матери, объяснив, что у той паранойя.

Впоследствии этот врач писала письмо в полицию с просьбой о расследовании жестокого обращения с малолетним ребенком, и полиция отправила Виноградову с этим письмом к прокурору, но прокурор отказал в расследовании. В настоящий момент ребенок уже больше года живет в опекунской семье, а мать имеет право видеть своего ребенка только два раза в месяц по 4 часа. Отец же - каждую неделю и при этом оставаться с малышом наедине. Теперь есть огромный риск, что Александра могут и вовсе вернуть папе, после предстоящего заседания в детском суде в ноябре 2012 г.

Также отец ребенка украл два французских паспорта мальчика, которые так и не вернулись к нему, пишет Виноградова. Матери было незаконно отказано в виде на жительство на 10 лет.

Суд по правам человека в Страсбурге закрыл дело через 14 месяцев переписки.

Виноградова создала страничку в социальной сети для своего сына с некоторыми копиями документов в надежде найти помощь - Child protection http://www.facebook.com/irina.viktorovna.vinogradova .