Главные новости - все новости
5 сентября 2012, 10:03

СМИ: Процесс объединения следственных органов может затянуться

МОСКВА, 5 сентября. Объединение следственных органов Следственного комитета, МВД и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) в рамках единого следственного комитета под руководством Александра Бастрыкина может затянуться на несколько лет.  

По информации "Коммерсанта", ведомства проинформировали правительство о целом ряде проблем, с которыми предстоит столкнуться при слиянии следствия. Ранее планировалось, что объединение следствия в рамках единого СК стартует в начале 2013 года. 

Издание отмечает, что правительство и ряд ведомств, в частности, Минфин, МВД, ФСКН, Генпрокуратура и Верховный суд, уже ознакомилось с законопроектом "О внесении изменений в законодательство в связи с совершенствованием органов предварительного следствия" (подготовлен СК). Теперь все они должны вернуть свои замечания в правительство, после чего законопроект будет внесен в Госдуму.  

Согласно документу, СКР предполагает полностью ликвидировать следственный департамент МВД и его региональные структуры, а также следственное управление и отделы ФСКН, передав их сотрудников в СКР.  

Реализация проекта по созданию единого СК потребует не менее 98 млрд рублей расходов лишь на первом этапе. Общая численность штата СК увеличится до 60 тыс. человек.  

По информации источников "Ъ", ведомства поддержали создание единого СК. Но указали при этом, что сейчас в ФСКН и МВД идет собственная реформа следственных органов, в рамках которых ведомства сокращают персонал.    

Между тем накануне газета РБК Daily сообщила о том, что работающие в МВД следователи будут выведены из штата уже к 1 декабря, а после прохождения переаттестации часть из них будет зачислена в штат Следственного комитета. Но затем МВД опровергло эти сведения, подчеркнув, что информации о выводе за штат сотрудников в ведомство не поступало.