Главные новости - все новости
5 сентября 2012, 12:44

Брод получил "отписку" в ответ на жалобу в СПЧ

МОСКВА, 5 сентября. Директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, направивший в Совет по правам человека жалобу на процедуру формирования СПЧ, сообщил, что получил ответ.  

Он рассказал, что в 11:12 с электронного адреса председателя Совета Михаила Федотова пришло письмо, подписанное заместителем председателя Совета Сергеем Воробьевым. "В письме абсолютно нет новых аргументов", - утверждает Брод, слова которого приводят интернет-СМИ.  

"Они делают также заключение: обращаем ваше внимание, что данное решение было принято коллективно, консенсусом... Оно не предполагает никаких правовых последствий и не может быть отменено в единоличной форме", - процитировал письмо Брод. 

По его мнению, в письме нет "никакого ответа по существу". "Эта сегодняшняя отписка лишний раз заставляет меня убедиться в том, что я правильно и обоснованно провожу голодовку", - сказал правозащитник, подчеркнув, что будет продолжать голодовку.   

Как сообщалось, Александр Брод выдвигался в список кандидатов в СПЧ в номинации "Миграционная политика, защита прав мигрантов". Брод, который является экспертом Общественной палаты и возглавляет Московское бюро по правам человека, не попал в список кандидатов в СПЧ и, в знак протеста, 2 сентября объявил голодовку.  

Накануне Брод заявил, что правозащитники, не прошедшие в число кандидатов в президентский Совет по правам человека, инициируют создание новой правозащитной организации как некой альтернативы СПЧ.   

Общественные интернет-консультации по кандидатурам в новый состав СПЧ начались на его сайте с 1 сентября. Из 190 анкет-заявок рабочая группа отобрала 86, они и были допущены до интернет-обсуждения. Будет выбрано 39 кандидатов. Затем список будет представлен на утверждение президенту РФ. Обновленный состав Совета может быть утвержден в первой половине октября.