Главные новости - все новости
5 сентября 2012, 13:48

Путину дадут белый халат и клюв, чтобы журавли не испугались

МОСКВА, 5 сентября. Для полета с журавлями Владимиру Путину дадут белый халат, шлем и клюв. Такая экипировка понадобится президенту, чтобы птицы признали его вожаком стаи, рассказал «РСН» орнитолог, директор Окского государственного природного биосферного заповедника, где выращивают журавлей-стерхов, Юрий Маркин.  

«Происходит такое явление – запечатление родителей с маленького возраста. В данном случае для журавлей родителем является человек в белом халате. Не конкретного человека они запоминают, а белый халат с капюшоном, на дельтаплане – белый шлем. Специальный клюв, который держат в виде головы. Еще один раздражитель – это звуки, контактные крики стерхов», - рассказал он.  

Отмечается, что полет с журавлями – инициатива Путина. Орнитолагам буквально на днях сказали, что президент хотел бы ознакомиться с проектом.   

Маркин добавил, что журавлей к полету с главой государства специально не готовят. Это будет один из плановых полетов в рамках мероприятий по подготовке птиц к естественной миграции. При этом журавли могут отказаться лететь под предводительством Путина. Полет может испортить сильный ветер или плохое самочувствие птиц, рассказал эксперт. «Это бывает, это нормальное дело. Они не всегда отказываются, в какие-то дни погода не совпадает. Это живые организмы, кто-то может приболеть», - подчеркнул орнитолог.   

При этом Маркин считает, что Путин достаточно подготовлен к роли вожака стаи журавлей. «Надо уметь летать. Надо уметь еще подлаживаться, подстраиваться, делать те же виражи, которые журавли делают. Мы знаем, что Владимир Владимирович умеет это делать. Он брал уроки, у него есть летная практика», - сказал он.

Напомним, Путин по дороге на саммит АТЭС во Владивосток намерен посетить Ямал. Если позволит погода, он примет участие в проекте «Полет надежды», который направлен на сохранение редкого вида журавлей – стерхов.