Главные новости - все новости
5 сентября 2012, 13:46

США испытали новую высокоточную бомбу

ВАШИНГТОН, 5 сентября. В штате Нью-Мексико прошли испытания высокоточной планирующей бомбы GBU-44/E Viper Strike.

Как сообщает Defence Professionals, в ходе двухдневных испытаний высокоточная бомба с лазерным наведением поразила восемь целей, двигавшихся на высокой скорости.

Вес бомбы составляет чуть менее 20 кг, она управляется с помощью GPS и полуактивной головки наведения. Компания-разработчик MBDA утверждает, что бомба обладает высокой маневренностью и низкой шумностью и может использоваться для поражения как стационарных, так и движущихся целей на земле и в воздухе.

Напомним, 15 августа авиация США провела над Тихим океаном очередное испытание гиперзвукового летательного аппарата X-51A WaveRider. Он может лететь со скоростью почти 6 тысяч км/час.

X-51A от Boeing — разрабатываемая в США гиперзвуковая крылатая ракета. Разработка идет в рамках концепции "быстрого глобального удара", основная цель — сократить подлетное время высокоточных крылатых ракет.

По программе испытания восьмиметровый экспериментальный аппарат должен был быть поднят в воздух с помощью стратегического бомбардировщика B-52, под крылом которого он был прикреплен. Бомбардировщик должен был сбросить его на высоте 15 км над Тихим океаном. По плану двигатель X-51A WaveRider должен был включиться через четыре секунды после отделения и набрать скорость, в шесть раз превышающую скорость звука.

Это уже третье испытание аппарата. Первые два, начатые еще в 2010 году, прошли не совсем удачно.