Главные новости - все новости
5 сентября 2012, 17:29

Гудков призвал коллег не позорить Россию перед Европой

МОСКВА, 5 сентября. Депутат-"эсер" Геннадий Гудков, которого могут лишить мандата по обвинению в коммерческой деятельности, призвал коллег по Думе не позорить Россию перед Европой.

Как пишет газета "Известия", Гудков в ближайшие дни собирается встретится с главой Европарламента Мартином Шульцом.

"Я считаю, что власти надо подумать, стоит ли плевать в Европарламент. Сегодня Европа стоит перед решением о принятии «акта Магнитского», и это очень быстро может произойти. Если Россия не хочет позориться в Европе, если она хочет быть вовлечена в европейскую интеграцию, то должна вести себя как нормальный и адекватный партнер", — уверен Гудков.

Напомним, что в среду думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов начала проверку данных следственных органов по Гудкову, который подозревается в занятии коммерческой деятельностью. Следующее заседание комиссии состоится 10 сентября, на него могут пригласить представителей Генпрокуратуры и СК РФ.

Вместе с тем, как передает корреспондент "Росбалта", пока неясно, станут ли объектом разбирательств парламентариев сведения, поступившие в Думу в отношении Гудкова из правоохранительных органов и касающихся его участия в управлении бизнесом. Проверку решили провести по предложению самого Гудкова, который заявил, что, являясь владельцем акций и долей на предприятиях, не принимал участия в их управлении. По его словам, этим занималась его супруга.

За проведение проверки высказались на заседании комиссии ряд депутатов из "Единой России". В частности, депутат Борис Резник заметил, что история с Гудковым возникла по причине противоречий в действующем законодательстве, которое четко не прописывает, что "вправе депутат делать со своими акциями".