Главные новости - все новости
5 сентября 2012, 18:47

Американка установила новый рекорд пребывания женщины в открытом космосе

ВАШИНГТОН, 5 сентября. Астронавт NASA Санита Уильямс, работающая сейчас за бортом МКС вместе с японским коллегой Акихико Хошиде, поставила новый рекорд по общей продолжительности работы в открытом космосе среди женщин.

Прежний рекорд был установлен в 2009 году астронавтом NASA Пэгги Уитсон, которая проработала в открытом космосе 39 часов и 46 минут.

Сейчас Уильямс и Хошиде пытаются завершить операцию по замене неисправного блока коммутации энергосистемы MBSU.

Уильямс за космическую карьеру выходила в открытый космос пять раз, общая продолжительность этих выходов составила 37 часов 34 минуты. В настоящее время она осуществляет шестой выход в космос, который длится около трех часов. Таким образом, время ее нахождения в безвоздушном пространстве превысило 40 часов, сообщают интернет-СМИ.

Абсолютный рекорд по суммарному времени работы в открытом космосе принадлежит россиянину Анатолию Соловьеву, который провел в открытом космосе 78 часов 48 минут.

Напомним, что Международная космическая станция перешла на режим жесткой экономии электроэнергии из-за неудачи операции по замене блока распределителя во время выхода в открытый космос 30 августа. На МКС электричество вырабатывают только пять из восьми солнечных батарей.