Главные новости - все новости
5 сентября 2012, 20:47

Минтруд подготовил проект госпрограммы по содействию занятости населения до 2020 года

МОСКВА, 5 сентября. Минтруд России подготовил проект госпрограммы «Содействие занятости населения» на 2013–2020 годы. Проект уже направлен на согласование в заинтересованные ведомства.

«Объем финансирования госпрограммы за весь период составит свыше 594,7 млрд рублей», —  подчеркнула Блинова.

Госпрограмма состоит из трех подпрограмм — «Активная политика занятости населения и социальная поддержка безработных граждан», «Внешняя трудовая миграция» и «Развитие институтов рынка труда».

В рамках программы ежегодно планируется оснащать 14,2 тыс. специальных рабочих мест для инвалидов. В 2013-2015 годах на эти цели проектом программы предусматривается порядка 870-920 млн рублей ежегодно. Кроме того, «на 2013 год предусмотрены средства в объеме 1,017 млрд рублей на реализацию мер по снижению напряженности, именно как дополнительные мероприятия, для тех субъектов РФ, которые относятся к территориям с напряженной ситуацией на рынке труда. Их у нас 15, это регионы Северного Кавказа, Забайкальский край, Республика Калмыкия и другие», — добавила замминистра.

По ее словам, прописанные в проекте госпрограммы мероприятия уже реализуются. «В первую подпрограмму входит и разработка мер по выработке оптимального механизма выплаты пособия по безработице», — пояснила замминистра. По ее словам, предусмотрено создание рабочей группы по решению вопроса об увеличении размера пособия по безработице.

Подпрограмма «Внешняя трудовая миграция» нацелена на привлечение квалифицированной рабочей силы за счет внешней трудовой миграции и снижение незаконно работающих в России иностранных граждан.  Уже  подготовлен законопроект, направленный на совершенствование механизма определения потребности России в иностранных работниках.

Третья подпрограмма предполагает те мероприятия, которые обеспечат развитие самих инструментов на рынке труда, позволит ввести национальную систему квалификации и профессиональные стандарты, приведет к повышению минимального размера оплаты труда и росту зарплат в целом.

Все эти меры, по оценке Блиновой, позволят снизить уровень безработицы, как регистрируемой, так и общей, рассчитываемой по методологии МОТ. «Сейчас достаточно стабильная ситуация в России по общей безработице, которая составляет 4,1 млн человек, и по регистрируемой —  это 1,07 млн», —  подчеркнула заместитель министра.