Главные новости - все новости
6 сентября 2012, 00:13

ЛАГ предложила искать политический выход из сирийского кризиса

© Фото Марии Чегляевой

КАИР, 6 сентября. Военный сценарий не решит сирийский кризис. Об этом заявил генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Набиль аль-Араби по итогам состоявшегося в Каире 138-го заседания совета глав МИД организации.

По словам аль-Араби,  нужно искать политический выход из кризиса, который устроил бы все стороны.

Генсек ЛАГ подчеркнул, что нужно обеспечить совместному спецпредставителю ООН и ЛАГ по Сирии Лахдару Брахими все необходимые условия для работы.

"И мы приветствует любые инициативы, которые остановят кровопролитие в Сирии", - заявил аль-Араби.

В итоговом заявлении главы МИД ЛАГ осудили "продолжающееся насилие, убийства и тяжкие преступления, совершаемые сирийскими властями и их вооруженными милициями против своих граждан, использование тяжелых орудий при обстрелах населенных пунктов". 

ЛАГ обратилась к Совету безопасности ООН с призывом принять меры "для привлечения виновных в этих преступлениях к международному суду", указав на необходимость предоставить всю возможную помощь сирийскому народу, чтобы он смог защитить себя, сообщают интернет-СМИ.

Ранее глава оппозиционного Сирийского национального совета (СНС) Абдель Басет Сейда выступил за проведение иностранной военной операции в Сирии. "Мы должны четко сказать: мы призываем к военному вмешательству для защиты мирных жителей Сирии, которых убивают в течение полутора лет", — заявил Сейда.

Между тем, специальный посланник ООН по Сирии Лахдар Брахими ранее призвал правительство Сирии прислушаться к собственному народу и начать реформы.

По его словам, Сирии "безотлагательно необходима" смена политического курса, и правительство этой страны несет большую ответственность. Дипломат добавил, что вооруженная интервенция арабских государств в Сирию пока не планируется. Сам факт иностранного вооруженного вмешательства будет означать "провал всех дипломатических усилий", отметил Брахими.

Как сообщалос, накануне парламентская оппозиция Сирии попросила Россию оказать давление на сирийского лидера Башара Асада. "Коалиция сил за мирные перемены" уверена, что Москва сыграет особую роль в урегулировании конфликта, так как, в отличие от западных стран, не настаивает на свержении существующего правящего режима. По словам оппозиционеров, ответственность за кровопролитие в стране несут не только Асад и его войска, но и повстанцы.