Главные новости - все новости
6 сентября 2012, 09:44

СМИ: Париж и Рим ждут падения режима Асада и призывают готовить гуманитарную помощь

РИМ, 6 сентября. Министры иностранных дел Италии и Франции заявляют о необходимости оказания масштабной гуманитарной помощи Сирии после неминуемого падения режима Асада. Об этом пишет итальянская газета La Stampa (перевод "InoPressa"), цитируя письмо, которое министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус и глава внешнеполитического ведомства Италии Джулио Терции направили своей европейской коллеге леди Эштон.

Как сообщает издание, после неизбежного падения алавитского режима вследствие гражданской войны в Сирии возникнет острая необходимость в гуманитарном вмешательстве. Следует также готовиться к государственной и экономической реконструкции страны.  

Авторы письма уверены, что уже на заседании министров иностранных дел в Нью-Йорке, в рамках ГА ООН, Европа должна занимать прочную позицию по Сирии. Сирийская тема обсуждалась и в ходе встречи итальянского премьера Марио Монти и французского президента Франсуа Олланда в Риме. Французский лидер заявил о том, что "в Сирии необходимо создать правительство, альтернативное клану Асада". Иными словами, необходимо готовиться к периоду после Асада. Сирийская оппозиция объявила вчера, что на 12 сентября в Дамаске запланирована конференция "по спасению Сирии", пишет автор статьи.  

Итальянцы и французы выступают с инициативой, поскольку опасаются, что война в Сирии, которая является центром тяжести между Турцией, Ливаном, Ираком, Израилем, Иорданией и палестинскими территориями, может иметь последствия для всего региона. Кроме того, эта война может стать детонатором для исторического соперничества между шиитами и суннитами, курдами и турками.  

Отмечается, что международная "Группа действий" по Сирии заявляет об обреченности алавитского режима, но при этом очень сложно прогнозировать, когда и как произойдет его крушение. Но тот факт, что сирийская оппозиция контролирует часть территории страны, а количество военных и "политических" дезертиров с каждым днем увеличивается, указывает на необратимость процесса, сообщает издание.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен