Главные новости - все новости
6 сентября 2012, 11:39

Предстоятель РПЦ сравнил осквернителей святынь с армией Наполеона

МОСКВА, 6 сентября. Патриарх Кирилл сравнил осквернителей святынь с армией Наполеона.  

"Наибольшее негодование у русских людей вызывало глумление завоевателей над святынями, разграбление храмов, осквернение алтарей. Возгордившийся и противопоставивший себя церкви агрессор воспринимался народным сознанием не только как правитель, посягнувший на свободу и независимость России, но и как выразитель безбожных идей и гонитель христиан", - говорится в патриаршем послании в связи с празднованием 200-летия Отечественной войны 1812 года, размещенном на сайте РПЦ.

Глава Русской православной церкви особо отметил, что участники тех событий видели себя не только защитниками страны, но и защитниками веры.   

"Увы, есть сегодня и таковые, кто без почтения относится не только к слову «вера», но и к слову «Отечество», - указал патриарх Кирилл. - Все это — свидетельство духовной немощи. И эту немощь возможно уврачевать, если мы будем помнить о героических страницах прошлого, чувствовать свою сопричастность великому наследию наших предков и ощущать себя продолжателями их трудов".  

Предстоятель РПЦ выразил надежду на то, что память об Отечественной войне 1812 года "поможет многим понять, почему осквернение храмов и поругание святынь для народа нашего всегда было самым тяжким нравственным преступлением".