Главные новости - все новости
6 сентября 2012, 14:35

Дроздов назвал "большим счастьем" инициативу Путина возглавить стерхов

МОСКВА, 6 сентября. Телеведущий Николай Дроздов назвал "большим счастьем" инициативу президента Владимира Путина возглавить стерхов в проекте "Полет надежды". По его словам, такое сопровождение журавлей к месту зимовки гарантирует их безопасность в странах, где они могут стать объектом охоты.    

"Потрясающе, что Владимир Владимирович согласился дать старт этому уникальному перелету. Мы знаем, что он возглавлял и спасение тигра на Дальнем Востоке. Это прекрасные дела. Это нас очень радует. Это дает нам возможность чувствовать себя его соратниками", - заявил автор и ведущий программы "В мире животных" в интервью "РСН".

Напомним, проект под названием "Полет надежды" направлен на сохранение стерхов, выращенных в неволе. 

Как сообщалось, накануне президент России Владимир Путин, находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, совершил три полета — первый ознакомительный, а два других — с птицами. После того как журавлей выпустили из вольера, и они в первый раз взлетели, вслед за дельтапланом пристроился только один стерх. Второй полет с журавлями, как писали СМИ, прошел успешно — в хвост дельтаплану пристроились пять птиц и, хотя спустя несколько кругов остались только две, они летели еще минут 15, уверенно держась и ловя воздушные потоки.    

"Красивые ребята, здоровые, большие, мощные!", — поделился своими впечатлениями президент.  

Видео с места событий можно посмотреть здесь

Между тем биологи, работающие в заповеднике, откуда для полета с Путиным были доставлены птенцы стерхов, рассказали, что из-за прихоти президента погибли и были покалечены несколько журавлят. Добавим также, что в марте этого года интернет-пользователи, проведя собственное расследование, пришли к выводу, что история с так называемой "тигрицей Путина" может быть такой же инсценировкой, как и знаменитый случай с амфорами, обнаруженными премьером на дне Таманского залива. В одном из сообществ в "Живом журнале" была опубликована статья, в которой выдвигалось предположение, что устроенное ради пиара Путина "шоу" в Уссурийском заповеднике летом 2008 года с надеванием специального ошейника с навигатором GPS-Argos на самку амурского тигра стоило жизни животному, занесенному в Красную книгу.