Главные новости - все новости
6 сентября 2012, 14:56

Правозащитники уличили США в жестоких пытках противников Каддафи

ВАШИНГТОН, 6 сентября. Международная правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что обладает доказательствами о неизвестных ранее случаях пыток противников бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи со стороны американских спецслужб, в том числе с применением имитации утопления.

В докладе правозащитников говорится, что с 2003 по 2011 американские и британские власти сотрудничали с Каддафи в борьбе с исламистскими боевиками. В частности, США и Великобритания задерживали противников ливийского лидера и затем передавали их Триполи. Данная информация была собрана путем опроса потерпевших и свидетелей пыток, уточнили в организации. Так, одним из источников автора доклада стал Халид аш-Шариф, которого на протяжении двух лет держали в тюрьме ЦРУ в Афганистане, перед тем как передать Каддафи.  

По словам другого бывшего заключенного ливийца, его пытали, применяя имитацию утопления, дольше, чем 40 секунд за один раз: ранее американские власти признавали, что использовали этот тип пыток на протяжении от 20 и 40 секунд, но не более.  

Кроме того, при составлении доклада правозащитники основывались и на изученных ими секретных архивах, которые стали достоянием общественности во время ливийской революции, приведшей к свержению, а затем и убийству Каддафи, сообщает Reuters.   

В результате организация пришла к выводу, что обращение с пленными ливийцами указывает на неспособность администрации Буша проводить различие между террористами, ответственными за события 11 сентября 2001 года, и теми, "кто просто участвует в вооруженной оппозиции против собственного репрессивного режима", и призвала президента США Барака Обаму дать указания о начале уголовного расследования методов проведения допросов американскими спецслужбами.

В ЦРУ ничего зазорного в найденных документах и опубликованных свидетельствах не видят. "Ни для кого не секрет, что Центральное разведывательное управление сотрудничает с иностранными правительствами, чтобы защитить нашу страну от терроризма и других смертельных угроз. Это то, что мы обязаны делать", - заявила пресс-секретарь ЦРУ Дженнифер Янгблад.  

В свою очередь пресс-секретарь министерства иностранных дел Великобритании отметил, что британское правительство уже четко и ясно заявляло, что оно выступает решительно против пыток, а также жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения или наказания. "Мы не оправдываем его, и мы не просим других делать это за нас, - сказал представитель правительства. - Кроме того, мы опубликовали Сводное руководство, в котором содержатся четкие указания для разведчиков и персонала сталкивающегося по работе с иностранцами в отношении задержанных за рубежом".