Главные новости - все новости
6 сентября 2012, 15:11

Косачев: Россия вкладывает серьезные средства в работу Россотрудничества

МОСКВА, 6 сентября. Россия вкладывает серьезные средства в работу Россотрудничества. Об этом сообщил в четверг на пресс-конференции глава ведомства Константин Косачев.

«Россия вкладывает очень серьезные ресурсы в соответствующую работу, но, увы, использование этих средств «не заточено» под определенные цели, и зачастую они «разобраны» соответствующими ведомствами, в силу чего соответствующие программы дублируют друг друга или остаются пространства, которые не получают должного внимания со стороны государства», - сказал Косачев.

По его словам, к 2020 году у Россотрудничества есть планы «увеличить количество представительств до 140-150 в 104 странах мира». «Главная наша задача - расширение, в первую очередь, нашего гуманитарного, образовательного и культурного присутствия за рубежом», - подчеркнул он, отметив, что приоритет отдается работе в странах СНГ.

Вместе с тем, глава Россотрудничества указал, что «активность конкурентов в разы выше, чем у России».

По данным Константина Косачева, Британский совет имеет офисы в 215 городах 110 стран мира и в штате насчитывается 7 тыс. сотрудников. Институт Гете присутствует в 90 странах, имеет около 130 собственных представительств, его штат - 3,5 тыс человек. Институты Конфуция, несмотря на то, что китайцы занимаются этим сравнительно недавно, "открываются по одному в четыре дня", отметил Косачев. В настоящее время их насчитывается уже порядка 850. К 2015 году планы КНР предусматривают достижение потолка в 1,5 тыс. представительств.