Главные новости - все новости
6 сентября 2012, 17:12

Южная Корея 7 сентября проведет маневры на спорных островах Токто

СЕУЛ, 6 сентября. Береговая охрана Южной Кореи 7 сентября проведет учения на островах Токто в Японском море, на которые претендует Япония.

Как сообщает KBS, служба береговой охраны проведет однодневные маневры на островах, которые станут первыми с начала 1990-х годов.

В ходе данных учений будут отрабатываться действия по предотвращению вторжения гражданских лиц других государств на острова, а не военных.

Напомним, в августе сообщалось, что правительство Японии намерено предложить Сеулу совместно передать на рассмотрение Международного суда ООН вопрос о принадлежности островов Такэсима (Токто). На совещании, состоявшемся в Токио, было решено рассмотреть меры по дополнительному нажиму на Сеул. Эти меры могут включать ограничение контактов между двумя странами в финансовой сфере. В частности, может быть пересмотрено соглашение об оказании Республике Корея помощи в случае валютных кризисов. Не исключается также временное замораживание официальных контактов на различных уровнях.

Однако министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи официально отверг предложение Японии.

Отметим, ранее Япония отзывала своего посла в столице Южной Кореи из-за визита корейского президента Ли Мен Бака на спорные территории. В свою очередь президент Южной Кореи потребовал от императора Японии Акихито принести извинения за годы японского колониального правления. В противном случае монарха откажутся принять в Сеуле, заявил Ли Мен Бак. В Токио это заявление восприняли с удивлением, подчеркнув, что посещение Южной Кореи в планах императора не значилось.

Группа спорных островов общей площадью 0,188 кв. км расположена в западной части Японского моря. Необитаемые скалистые территории стали предметом международного спора после 1945 года, когда Корея была освободилась от японского колониального господства. Токио утверждает, что Южная Корея незаконно оккупировала эти территории, включенные в состав Японской империи в 1905 году. В Сеуле и Пхеньяне, в свою очередь, заявляют, что эти территории всегда входили в состав Корейского государства. В настоящее время острова контролируются Южной Кореей, которая держит там небольшой военный гарнизон и строит причал для крупных коммерческих судов.