Modified 31 марта, 23:35

Updated 31 марта, 23:35

Достижения АТЭС весьма скромны

6 сентября 2012, 14:08
У стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества нет общего видения того, что нужно делать в регионе, так что России придется работать в рамках этих ограничений, полагает австралийский политолог Марк Бисон.

В эти дни во Владивостоке проходит саммит АТЭС, на который съехались представители более двадцати государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). Россия к встрече подготовилась основательно: был возведен мост на остров Русский, а на самом острове был построен Дальневосточный университет и еще ряд объектов. О том, окупит ли политическая и экономическая отдача от саммита все эти вложения, в интервью «Росбалту» рассказал профессор политологии и международных исследований Университета Западной Австралии, эксперт по азиатско-тихоокеанскому региону, со-редактор журнала «Современная политика» Марк Бисон.

- Насколько важны саммиты АТЭС? Насколько влиятельна эта организация и, вообще, является ли она единой, способна ли на коллективные действия?

- Если вы зададите этот вопрос хозяевам саммита, то они вам, конечно, скажут, что он крайне важен. Хозяева стараются сделать все возможное, чтобы на саммит приехало как можно больше людей и чтобы СМИ как можно больше писали про это событие. Но, с точки зрения долгосрочных результатов. нужно сказать, что ни один саммит АТЭС не стал переломным моментом в жизни региона. И это верно и в отношении самой организации. Есть эксперты, преисполненные энтузиазма на этот счет, но лично я очень скептически отношусь к роли АТЭС в регионе. Пока что достижения АТЭС весьма скромные. И это, конечно, связано с тем, что эта организация объединяет слишком разные страны. У них нет общего видения того, что именно АТЭС надо делать в регионе. И России, безусловно, придется работать в рамках этих ограничений.

- Что является центральной темой саммита во Владивостоке? Россия заявляет, что внесла более 50 инициатив в рамках своего председательства, среди которых глава о прозрачности в рамках Соглашения о свободной торговле. Ждут ли нас какие-то серьезные изменения?

- Я так не думаю. Россия, продвигающая прозрачность, это, конечно, интересно. Как правило, Россия ни у кого не ассоциируется с прозрачностью, честным правительством и т.д. Но это ладно. Видите ли, когда АТЭС создавалось, его повестка дня была очень скромной – Япония и остальные члены поставили себе цель либерализовать торговлю в регионе. И даже эта цель до сих пор не достигнута. Это связано отчасти с тем, что в мире есть другие, более крупные, организации, которые занимаются тем же самым – ВТО, например. В связи с этим начали предлагать, чтобы АТЭС сместил свой фокус в сторону безопасности. Но и здесь тоже уже есть свои игроки, которым, кстати, почти ничего не удается сделать. Так что я пока что не вижу причин, по которым этот саммит должен стать прорывным.

- Если значение АТЭС невелико, почему же этот международный клуб до сих пор существует?

- Так часто бывает с организациями – только создашь, как уже закрывать надо. Люди, вовлеченные в АТЭС, наверняка обожают свою работу – она им позволяет путешествовать по миру и встречать очень интересных людей. И, конечно, АТЭС важен уже хотя бы потому, что этот саммит каждый год собирает вместе глав государств региона. У этого формата есть свой потенциал. Но, как вы понимаете, уровень резко падает, когда на саммит не приезжает, например, президент США, как это случилось в этом году – Барака Обамы не будет. В результате, саммит неизбежно будет проходить в атмосфере того, что самый влиятельный человек на планете на него не приехал. Это не первый раз, когда главы США так себя ведут в отношении АТЭС – иногда они приезжают, а иногда нет. В целом, в азиатско-тихоокеанском регионе слишком много организаций и все они примерно равны по своему влиянию. Нужно, чтобы какие-то из них вышли на передний план, какие-то отошли на второй, а какие-то вообще перестали существовать. Тогда, может быть, что-то начнет меняться.

- Как на саммит могут повлиять территориальные претензии Китая, который весьма агрессивно отстаивает свои права на острова в южно-китайском море?

- Я не хочу, чтобы у читателей сложилось впечатление, будто бы я не верю в международные организации. Это не так. Я считаю, что международные организации – это прекрасная форма сотрудничества, и они могут приносить свои плоды, если их работа выстроена верным способом. Но, когда на сцену выходят национальные интересы стран, то здесь бессильны даже самые могущественные объединения, такие как ЕС и ООН. Территориальные споры прекрасно показывают, где заканчивается влияние международных организаций. Если АСЕАН не смогла прийти к единой позиции по поводу поведения Китая, то АТЭС будет еще сложнее сделать это. Скорее всего, АТЭС сделает все, чтобы избежать этой темы на форуме.

- В России саммит сильно критикуют из-за его высокой стоимости – объекты недешево обошлись налогоплательщикам. Стоит ли овчинка выделки? Нужно ли было ли было так серьезно вкладываться в этот форум?

- С точки зрения инвестиций в инфраструктуру Россия побила все предыдущие рекорды саммитов АТЭС. Я не знаю деталей, но могу предположить, что строительство моста и других объектов может быть на пользу местному населению. Но, конечно, может быть, саммит стал просто предлогом, чтобы потратить государственные средства. Бывает и такое. Но не мне это решать, это должны определить жители Владивостока. Вместе с тем, сложно подсчитать, что именно может принести этот саммит России. Я знаю, что Россия хочет новых инвестиций, но я не уверен, что саммит – лучший способ для их поиска. Если кто-то не уверен в том, вкладываться ли ему в Россию или нет, то вряд ли он поедет на саммит АТЭС, чтобы получить нужные ответы. Как правило, инвестициям предшествует скрупулезная и долгая работа, это очень взвешенное решение, основанное на том, как тот или иной сектор работает в России. Встреча лидеров тут ничего не меняет.

Беседовала Юлия Нетесова