Главные новости - все новости
6 сентября 2012, 20:39

Миронов рассчитывает на помощь КПРФ в защите Геннадия Гудкова

МОСКВА, 6 сентября. Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов практически не сомневается в том, что 12 сентября Геннадий Гудков лишится мандата. Как заявил он в эфире РСН, единороссы затеяли эту «политическую расправу» с целью лишить его возможности выступать на «Марше миллионов» в качестве депутата.

"Мы обязательно будет оспаривать. Мы надеемся, что нас поддержат коммунисты, и мы наберем 99 подписей для обращения в Конституционный суд, - добавил Миронов. - Потому что то, что творится, я расцениваю как абсолютно не правовое и не конституционное решение. Не сомневаюсь, что единороссы и ЛДПР, а они уже высказали свою позицию, проголосуют за снятие с него полномочий депутата".

Отметим, что ранее Миронов сообщил, что лидер астраханских эсеров Олег Шеин никак не сможет занять место Геннадия Гудкова в Госдуме в случае лишения его депутатского мандата. При этом, по словам лидера партии, вакантный мандат может достаться экономисту Никите Кричевскому.

Вместе с тем, как отметил Миронов в эфире KM TV, "Справедливая Россия" не будет спешить с назначением "преемника" Гудкова в Госдуме.

В среду думская комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах депутатов начала проверку данных следственных органов по Гудкову, который подозревается в занятии коммерческой деятельностью. Следующее заседание комиссии состоится 10 сентября. На него могут пригласить представителей Генпрокуратуры и СК РФ.

Вместе с тем, как передает корреспондент "Росбалта", пока неясно, станут ли объектом разбирательств парламентариев сведения, поступившие в Думу в отношении Гудкова из правоохранительных органов и касающихся его участия в управлении бизнесом. Проверку решили провести по предложению самого Гудкова, который заявил, что, являясь владельцем акций и долей на предприятиях, не принимал участия в их управлении. По его словам, этим занималась его супруга.