Главные новости - все новости
7 сентября 2012, 00:05

Песков: В России играть с религией - все равно что курить на бензоколонке

МОСКВА, 7 сентября. Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков "искренне возмущен" действиями панк-группы Pussy Riot и поддерживает позицию главы государства в этом вопросе.

Он напомнил, что Путин не симпатизирует тому, чем занимались девушки.

"Я абсолютно солидарен с моим президентом. Скорее всего, я отношу себя к той части общества, которая искренне возмущена и которая считает, что за это надо очень строго наказывать, дабы неповадно было", - заявил Песков в интервью телеканалу "Дождь".

"В нашей стране играть с национальностями, играть с религией - все равно что курить на бензоколонке", - отметил Песков.

Напомним, сегодня ранее Путин заявил, что принципиально не комментирует приговор суда участницам панк-группы Pussy Riot. Но напомнил, что пару лет назад в большом московском супермаркете одна из участниц этой группы повесила три чучела с надписью, что нужно освободить Москву от евреев, от гомосексуалистов и от гастарбайтеров — иностранных рабочих.  

"Мне кажется, что уже тогда власти должны были бы обратить на это внимание. После этого они устроили сеанс группового секса в публичном месте. Это, как говорится, их дело, люди вправе заниматься всем, чем хотят, если это не нарушает закон, но в публичном месте, мне кажется, что уже тогда следовало бы обратить на это внимание властей. Потом еще выложили (запись) в Интернет… Это, на мой взгляд, вопрос спорный и мог бы подлежать тоже какой-то правовой оценке", — сказал глава государства в интервью каналу Russia Today.  

"То, что они сделали в храме: они сначала в Елоховскую церковь пришли и там устроили шабаш, потом перебрались в другой храм и там устроили еще один шабаш", — добавил Путин.  

"Является ли оправданным приговор, является ли он обоснованным и является ли он адекватным содеянному, я сейчас не буду комментировать. Я думаю, что у этих девушек есть адвокаты, и они должны заниматься представлением их интересов в суде. Могут оспорить приговор в вышестоящей инстанции и добиваться его пересмотра. Но это их дело, это чисто юридический вопрос", — сказал он.   

"Понимаете, я просто стараюсь не касаться этого дела вообще. Я знаю о том, что там происходит, но я туда совершенно не влезаю", — подчеркнул президент.

Екатерина Самуцевич, Надежда Толоконникова и Мария Алехина 17 августа были признаны виновными по ч. 2 статьи 213 УПК РФ и приговорены каждая к двум годам тюремного заключения в колонии общего режима. Прокурор просил для обвиняемых три года тюрьмы. Напомним, что девушки исполнили в феврале панк-молебен "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя.