Главные новости - все новости
7 сентября 2012, 09:08

СМИ: В "деле о покушении на Путина" появился еще один фигурант

МОСКВА, 7 сентября. Список фигурантов дела о покушении на президента России Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова пополнил уроженец Чечни по фамилии Эдельгиреев.  

Как со ссылкой на источники в правоохранительных органах пишут "Известия", Эдельгиреев в составе банды участвовал в приготовлении покушения на Путина и сейчас он объявлен в международный розыск. Ему уже заочно предъявлены обвинения в посягательстве на жизнь госдеятеля, хранении и сбыте взрывчатых веществ и бандитизме.  

Как писал "Росбалт", один из подозреваемых в покушении на президента РФ Владимира Путина Илья Пьянзин, 25 августа был экстрадирован в Россию из Украины. На допросе он заявил, что был лишь свидетелем организации покушения, а фактически подготовкой занимался Руслан Мадаев, который погиб при взрыве самодельной бомбы в квартире террористов в Одессе в январе прошлого года. Ранее, напомним, Пьянзин активно сотрудничал со следствием и рассказал спецслужбам, что лидером группы, в которую он входил, был Адам Осмаев, возглавлявший, как сообщалось в СМИ, одесскую ячейку террористической организации "Имарат Кавказ".      

В конце февраля 2011 года Осмаев якобы признался, что получил от главаря группировки "Имарат Кавказ" Доку Умарова задание создать боевую группу для совершения терактов, целью которых должны были стать первые лица России и, в первую очередь, Владимир Путин.  

Генпрокуратура РФ попросила Украину выдать обвиняемых в участии в вооруженной группе, покушении на жизнь государственного деятеля, незаконном изготовлении и хранении оружия. Адвокаты Осмаева подали жалобу в Европейский суд по правам человека. До тех пор, пока жалоба не будет рассмотрена, по украинским законам, экстрадиция Осмаева отложена.