Главные новости - все новости
7 сентября 2012, 10:34

Специалисты NASA проверяют "руку" Curiosity

ВАШИНГТОН, 7 сентября. Марсоход Curiosity начал проверку своего двухметрового манипулятора и научных инструментов, установленных на нем, сообщает Лаборатория реактивного движения НАСА. Серия тестов и проверок продлится около 10 дней, сообщили в NASA.

Марсоход оснащен "рукой" длиной в 2,1 метра, на конце которой установлен блок научных приборов, в частности, рентгеновский альфа-спектрометр APXS, предназначенный для изучения химического состава породы, камера MAHLI, способная различать детали размером 14 микрон, микробур для получения образцов в виде порошка и ряд других устройств.

Специалисты намерены выполнить с помощью манипулятора определенный набор движений и проверить, как он проходит важные "точки обучения", выявленные в ходе тестирования на Земле. Это поможет лучше понять, как работает "рука" после перелета, в условиях марсианской гравитации и при другом температурном режиме, передают интернет-СМИ.

Ранее сообщалось, что специалисты NASA намерены испытать установленный на марсоходе российский прибор ДАН (динамическое альбедо нейтронов). Он был создан в Лаборатории космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН и предназначен для измерения содержания воды непосредственно под поверхностью грунта "красной планеты" и определения участков с максимально высоким ее содержанием вдоль маршрута движения марсохода.

Двухступенчатая ракета-носитель Atlas V с марсоходом Curiosity была запущена в ноябре прошлого года с мыса Канаверал. После восьмимесячного полета 6 августа аппарат успешно совершил посадку в кратере Гейла в южной части Красной планеты, а затем передал на Землю первый цветной снимок Марса. Ключевыми задачами аппарата, как сообщалось, являются поиск следов воды и ответ на вопрос, существовали ли когда-нибудь на планете жизненные формы. Срок службы мобильной лаборатории стоимостью $2,5 млрд составит один марсианский год (686 земных дней).