Главные новости - все новости
7 сентября 2012, 11:57

Генпрокуратура выявила более 40 тыс. нарушений при дорожном строительстве

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 7 сентября. Генеральная прокуратура РФ завершила проверку соблюдения законодательства при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и содержании автомобильных дорог, которая проводилась с привлечением прокуроров всех субъектов.  

Проверка показала, что Росавтодор, органы государственной власти и местного самоуправления ненадлежащим образом исполняют обязанности по ремонту и содержанию автодорог, организации дорожного движения, возложенные на них федеральными законами «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации» и «О безопасности дорожного движения».  

По информации с сайта Генпрокуратуры, нормативным требованиям не соответствуют более половины федеральных автодорог и большинство дорог регионального и местного значения. Характерными недостатками являются дефекты дорожного покрытия, отсутствие освещения проезжей части в темное время суток, обустроенных пешеходных переходов, конструктивно выделенных разделительных полос, дорожного ограждения, неправильная дорожная разметка.  

Проверки показали, что не все органы власти и местного самоуправления приняли нормативные правовые акты, регулирующие проведение государственного надзора и муниципального контроля за обеспечением сохранности автомобильных дорог. При организации деятельности по их строительству Росавтодором, органами государственной власти не исполняются требования земельного законодательства, не реализуются полномочия по резервированию земель в целях изъятия участков для государственных и муниципальных нужд, что влечет увеличение стоимости изъятия таких участков и удорожание дорожного строительства.  

По результатам проведенных в текущем году проверок органами прокуратуры РФ выявлено более 40 тыс. нарушений, для устранения которых принесено 696 протестов, в суды направлено 7797 исковых заявлений, внесено 7234 представления, по результатам рассмотрения которых 1837 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, объявлено 290 предостережений, возбуждено 975 дел об административных правонарушениях.  

С целью устранения допущенных нарушений закона Генпрокуратурой РФ в адрес руководителя Росавтодора внесено представление. Министру транспорта РФ направлена информация о мерах по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере дорожного хозяйства.

Добавим, что по данным МВД РФ, каждое пятое дорожно-транспортное происшествие на территории России происходит из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог.  

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru