Главные новости - все новости
7 сентября 2012, 12:31

В Минюсте РФ не будет спецподразделений из-за закона об НКО

МОСКВА, 7 сентября. Минюст России не будет создавать специальных подразделений в связи с вступлением в силу нового законодательства об НКО. Об этом заявил министр юстиции РФ Александр Коновалов.  

Он отметил, что у сотрудников ведомства появятся новые функции, несмотря на это увеличение численности не предполагается, передают интернет-СМИ. По словам Коновалова, ведомство продолжит работу в обычном режиме.   

Напомним, что закон, регулирующий деятельность НКО — "иностранных агентов", был принят Государственной Думой 13 июля и одобрен Советом Федерации 18 июля 2012 года. 20 года закон подписал президент Владимир Путин.      

Федеральный закон направлен на урегулирование деятельности некоммерческих организаций, получающих денежные средства и иное имущество от иностранных источников и участвующих в политической деятельности.        

Предусматривается ведение реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Такие НКО представляют отчет о своей деятельности и о персональном составе руководящих органов один раз в полгода, документы о расходовании денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученных от иностранных источников, – ежеквартально, аудиторское заключение – ежегодно. Указанные некоммерческие организации обязаны раз в полгода размещать отчеты о своей деятельности в Интернете.     

Закон вступит в силу в ноябре этого года.