Главные новости - все новости
7 сентября 2012, 13:22

Здание российского торгпредства в Швеции не удалось продать с аукциона

СТОКГОЛЬМ, 7 сентября. В Стокгольме состоялся аукцион по продаже здания торгпредства РФ на острове Линдинге. По приговору Верховного суда Швеции оно должно быть реализовано для возмещения материального ущерба немецкому бизнесмену Францу Зедельмайеру.

На торги в Службу имущественных взысканий Kronofogden в стокгольмский пригород Сундбюберг приехал лишь один покупатель – сам Зедельмайер. Он предложил уплатить за многоэтажное здание 1 млн крон (117 тыс. евро).

Служба взысканий предложение отклонила, так как дом был оценен в 7,3 млн евро. Оценка эта основывалась на «внешних» факторах (месторасположении, цене на недвижимость на острове Лидинге и т.д.), поскольку РФ отказала в доступе в здание, ссылаясь на Венскую конвенцию.

Зедельмайер, лично присутствовавший на аукционе, потребовал устроить вторые торги, предварительно изменив оценку стоимости здания. По его мнению, она завышена, сообщает со ссылкой на Sveriges Radio Euromag.

МИД РФ ранее заявлял, что считает неприемлемым уведомление службы взысканий Королевства Швеция о намерении провести принудительную продажу на публичном аукционе помещений жилого дома торгового представительства РФ в Швеции на основании решения Верховного суда этой страны, вынесенного в июле по иску немецкого бизнесмена Франца Зедельмайера. Как отмечается, российская сторона не признает легитимность упомянутого решения Верховного суда Королевства Швеция, поскольку оно противоречит нормам международного права.

В 90-е годы Зедельмайер, возглавлявший российско-немецкое предприятие, арендовал для компании особняк в Петербурге и потратил на его ремонт $2,5 млн. Но вскоре его деятельность в России признали незаконной, а особняк конфисковали. Компенсацию немец не получил. В 1998-м году он подал иск против России в Международный арбитражный суд Стокгольма, и его прошение удовлетворили.