Главные новости - все новости
7 сентября 2012, 15:36

Independent: Ястреб Путин притворился белым журавлем

МОСКВА, 7 сентября. Полет президента РФ Владимира Путина с журавлями вызвал полемику и ироничные комментарии в блогосфере.  Не осталась в стороне и мировая пресса.

"Оставив земные проблемы, президент Всея Руси превратился в командира эскадрильи журавлей в Сибири", - отмечает L'Express, называя президента  "Супер-Путин - спаситель России".

Как пишет The Washington Times, это "типичный трюк российского авторитарного президента, мачо и любителя животных" . "Полет Путина вызвал шквал шуток в Интернете, одной из популярных стала следующая: "Путин и правда на юг улетел с перелетными птицами? Это навсегда, или он весной вернется?", пишет издание.

"Хорошо, что сибирские журавли находятся под крылом Путина", -  заявляет The Guardian (перевод - InoPressa). "Несмотря на критику тех, кто видит в этом лишь политическую рекламу мнимого мачо, можно сказать, что российский президент совершил очень хорошее дело, сумев привлечь внимание к проблеме животных, находящихся под угрозой вымирания", - отмечает газета.

"Как заставить перелетную птицу последовать за российским диктатором?" - задается вопросом Slate. "Действительно ли птицы могут поверить, что бывший агент КГБ на дельтаплане является одним из них только потому, что на него надет искусственный клюв?" - спрашивает автор статьи. "Не совсем так. Однако научить перелетных птиц лететь за дельтапланом относительно легко", - отмечает издание.

"День, когда ястреб Путин притворился белым журавлем" - так описывает это событие Independent.

"Путин летит на помощь редким птицам", - пишет The Times. Вчера Владимир Путин стал человеком-птицей России, отмечается в статье.

"Сложно вспомнить, когда трюк Путина вызывал такой повсеместный истерический смех", - пишет The New Republic. "Теперь, когда его государство оказывает давление на оппозицию, он выглядит смешным человеком, который потерял связь не только с политической обстановкой, но и вообще с реальностью. Если лучше, чтобы тебя боялись, а не любили, то точно лучше, чтобы тебя боялись, а не смеялись над тобой", - отмечает газета.

"Последний трюк Путина смешон", - пишет в своем заголовке The New York Times. Как отмечает издание, издевательства достигли такого уровня, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался на эту тему.  "Однако вразумляющих слов недостаточно для того, чтобы заставить забыть образ Путина, одетого, как гигантский цыпленок", - отмечает газета.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин принял участие в эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта "Полет надежды" по спасению редкого вида журавля — стерхов, находящихся под угрозой исчезновения. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета — первый ознакомительный, а два других — с птицами. После того как журавлей выпустили из вольера, и они в первый раз взлетели, вслед за дельтапланом пристроился только один стерх. Второй полет с журавлями, как писали СМИ, прошел успешно — в хвост дельтаплану пристроились пять птиц и, хотя спустя несколько кругов остались только две, они летели еще минут 15, уверенно держась и ловя воздушные потоки.

Сообщалось также, что пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков удивлен реакцией интернет-пользователей на участие главы государства в кампании по спасению журавлей. Как заявил чиновник в эфире канала "Дождь", многие комментарии носят неадекватный характер. "Чувствуется, что многие еще не отошли от отпускных настроений, не погрузились в новости, не хотят их воспринимать, и создается некий вакуум, в ходе которого хочется действительно погружаться в какие-то аллюзии, порой граничащие с маразмом", — сказал Песков.

Он напомнил, что именно Путин выступил в качестве инициатора программы по спасению редких птиц. Поэтому его участие в полете во главе стаи стерхов не должно вызывать удивления.