Главные новости - все новости
7 сентября 2012, 16:17

В Дамаске началась масштабная операция сирийской армии

ДАМАСК, 7 сентября. Более сотни солдат сирийского правительства участвуют в масштабной операции в районе Бабила в пригороде Дамаска. Об этом сообщили в Сирийском наблюдательном совете по правам человека.

В операции задействованы несколько сотен солдат наступательных сил и тяжелая военная техника.

Как передают интернет-СМИ, очевидцы сообщают об ожесточенных боях между военными и силами оппозиции.

Сирийское государственное телевидение также сообщило о взрыве, прогремевшем у мечети в Дамаске. По первоначальным данным, есть пострадавшие.

Ранее сообщалось, что спецоперация по освобождению восточных пригородов Дамаска от вооруженных боевиков, которую уже вторую неделю проводит сирийская армия, будет завершена в ближайшие дни. Основным районом вооруженных столкновений между правительственными силами и так называемой Свободной сирийской армией 4 сентября стало небольшое селение Дейр Асафир, расположенное на достаточно большом удалении от сирийской столицы.

Одновременно, сообщает сирийское агентство "Сурия аль-Ан", армия проводла зачистки в сельской местности близ деревни Млиха, также расположенной к востоку от Дамаска — в Восточной Гуте. Часть террористов-наемников уничтожена и взята в плен. В ходе операции в Млиха были также обнаружены два автомобиля, начиненные динамитом.

А в четверг утром сирийская армия отбила у вооруженной оппозиции город Телль-Чехаб, расположенный на границе с Иорданией. Телль-Чехаб является транзитным пунктом, который сирийские беженцы используют для того, чтобы перебраться в Иорданию. Согласно данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ), в настоящий момент в Иордании находится более 70 тысяч беженцев из Сирии.

Повстанцы сохраняли контроль над городом на протяжении нескольких месяцев. В военной операции участвовали сотни солдат сирийской армии, было задействовано около 20 танков.