Главные новости - все новости
8 сентября 2012, 16:24

Путин: Инстинкты животных работают точнее ГЛОНАСС и GPS

ВЛАДИВОСТОК, 8 сентября. Президент России Владимир Путин рассказал членам Делового консультативного совета АТЭС о о редких видах журавлей - стерхах, в спасении которых он недавно принимал участие.

"Нам кажется, что мы открываем что-то немыслимое, но все заложено природой... Мы учили искусственно выращенных птенцов стерхов лететь на зимовку на юг. Стоит им один раз показать, и они уже летят. Это более точная система навигации, чем ГЛОНАСС и GPS. Как они это делают? Это все в природе есть", - сказал Путин.

Напомним, 6 сентября Путин принял участие в эксперименте, проводимом российскими орнитологами в рамках проекта "Полет надежды" по спасению редкого вида журавля — стерхов, находящихся под угрозой исчезновения. Находясь за штурвалом мотодельтаплана, который птицы принимают за своего вожака, Путин совершил три полета — первый ознакомительный, а два других — с птицами. После того как журавлей выпустили из вольера, и они в первый раз взлетели, вслед за дельтапланом пристроился только один стерх. Второй полет с журавлями, как писали СМИ, прошел успешно — в хвост дельтаплану пристроились пять птиц и, хотя спустя несколько кругов остались только две, они летели еще минут 15, уверенно держась и ловя воздушные потоки.

Видео с места событий можно увидеть здесь.