Главные новости - все новости
8 сентября 2012, 19:27

Эштон: Европа не исчерпала возможностей переговоров с Тегераном

ТЕГЕРАН, 8 сентября. Ряд министров иностранных дел стран Евросоюза на неформальном заседании Совета ЕС по внешней политике в Никосии 7-8 сентября ставил вопрос о расширении санкций против Ирана. Об этом сообщила в субботу глава европейской дипломатии Кэтрин Эштон.

"Что произойдет дальше - это должно теперь обсуждаться в соответствующих комитетах в Брюсселе", - объяснила верховный представитель ЕС по внешней политике. На данном этапе, по ее мнению, необходимо следить за тем, чтобы ныне действующие санкции не обходились и полностью реализовывались.

Вместе с тем глава европейской дипломатии выразила уверенность в том, что возможности переговорного процесса с Тегераном не исчерпаны, передает "Голос России".

Эштон считает своей задачей использование всех возможностей, чтобы добиться от Ирана выполнения международных обязательств. "Это то, что я делаю, и буду продолжать делать", - заявила глава европейской дипломатии.

Как сообщалось, министр иностранных дел Германии Гвидо Вестервелле заявил 7 сентября в кулуарах саммита министров иностранных дел ЕС, что в ближайшее время Европейский Союз введет новый пакет санкций против Ирана в связи с нежеланием режима аятолл сотрудничать на международных переговорах по ядерной программе. "Санкции крайне необходимы, и ввести их нужно в ближайшее время", — отметил глава МИД Германии. По его словам, он не видит "с той стороны конструктивного желания вести содержательные переговоры".

Напомним, что с 2010 года Иран официально производит в ядерном центре Натанз уран со степенью обогащения 20%, что вызывает у международного сообщества подозрения в военных целях иранской ядерной программы. Шестерка международных посредников в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) безуспешно пытается убедить Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива.