Главные новости - все новости
8 сентября 2012, 19:40

Жириновский обещает сложить мандат в случае запрета семейственности в парламенте

МОСКВА, 8 сентября. Как только законопроект, запрещающий родственникам одновременно избираться в парламент, вступит в силу, либо лидер ЛДПР, либо его сын, зампред Госдумы Игорь Лебедев, покинут нижнюю палату. Об этом заявил глава ЛДПР Владимир Жириновский.

«Если будет принят подобный закон, или я, или он сложим мандат в первый же день вступления закона в силу. Только так. Даже если закон не примут, я в перспективе сделаю так, что в ЛДПР не будет никаких родственников», - сказал депутат в эфире РСН.

Жириновский также сообщил, что ЛДПР внесет в Госдуму законопроект, запрещающий родственникам вместе работать во всех без исключения учреждениях.

Напомним, законопроект, запрещающий избрание в парламент по признаку близкого родства или свойства, был внесен в Госдуму накануне. Как пояснил автор инициативы, депутат Госдумы от "Единой России" Андрей Исаев, принятие законопроекта позволит исключить в парламенте "злоупотребление служебным положением, непотизм и возможные коррупционные действия" со стороны парламентариев-родственников.

В случае его принятия запрет коснется с 1 января 2013 года и нынешних парламентариев-родственников, являющихся родителями, их детьми, супругами или братьями, сестрами и так далее. Согласно документу, члены Совета Федерации и депутаты Госдумы, находящиеся в близком родстве или свойстве должны сложить свои полномочия в 30-дневный срок на основании письменного заявления.