Главные новости - все новости
8 сентября 2012, 21:06

Лихорадкой Западного Нила заболело более 300 россиян

МОСКВА, 8 сентября. В мире сохраняется  неблагополучная  эпидемиологическая обстановка по заболеваемости лихорадкой Западного Нила. Об этом сообщили в федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

По данным Европейского центра по предотвращению и контролю за заболеваниями (ECDC), в странах Евросоюза с начала летнего сезона по состоянию на 31 августа зарегистрировано 115 случаев инфекции. В эпидемический процесс вовлечены Греция, Израиль, Румыния, Сербия, Италия.

В США зарегистрировано 1993 лабораторно подтвержденных случая лихорадки Западного Нила, в том числе 87 – закончившихся летальным исходом. Более 70% всех зарегистрированных случаев заболеваний наблюдаются в шести штатах южной части государства – Техас, Миссисипи, Луизиана, Южная Дакота, Оклахома, Мичиган.

В России по состоянию на 7 июля зарегистрировано 326 случаев заболеваний в 15-ти регионах, преимущественно, Южного  и Центрального федеральных округов. Наиболее интенсивно эпидемический процесс протекает в Волгоградской, Астраханской, Ростовской, Воронежской и Липецкой областях.

Случаи заболеваний связаны с укусами комаров в пригородной зоне вблизи водоемов, на дачных участках, редко - в городской черте при неудовлетворительном состоянии подвальных помещений жилых зданий.

Ситуация находится на контроле ведомства.

Лихорадка Западного Нила - вирусное заболевание, разносчиком которого являются комары. Характеризуется воспалением мозговых оболочек, системным поражением слизистых и лимфаденопатией. Вирусу в первую очередь подвержены птицы, люди и многие млекопитающие.