Главные новости - все новости
8 сентября 2012, 21:15

Зарплата греческих священников не превышает две тысячи евро

АФИНЫ, 8 сентября. Генеральный секретариат Министерства образования и религиозных дел, которое оплачивает труд священнослужителей как госслужащих, опубликовал тарифную сетку зарплат духовенства Элладской православной церкви.

Согласно этому документу, размер месячной заработной платы с учетом выплат у недавно рукоположенного приходского священника составляет 770 евро, у священника со стажем более 10 лет - 1 тыс. 32 евро, у священника со стажем более 30 лет - 1тыс. 410 евро, у митрополита - 1 тыс. 750 евро, у архиепископа Афинского и всея Эллады - 2 тыс. 213 евро, сообщает "Седмица.Ru".

Средняя зарплата в Греции в первом полугодии 2012 года составляет 2 тыс. евро. "Так что в Греции, как и у нас, священники принадлежат к (нижнему) среднему классу", - прокомменировал в "ЖЖ" диакон Андрей Кураев.

Напомним, что 6 сентября, мировой суд Замоскворецкого района Москвы рассмотрел административное дело в отношении настоятеля Храма пророка Илии в Обыденском переулке игумена Тимофея (Алексей Подобедов). Священник обвиняется в совершении ДТП. Управляя спорткаром BMW с дипломатическими номерами Мальты, он совершил столкновение с двумя автомобилями на Садовом кольце в столице. Суд принял решение отложить слушания, удовлетворив тем самым ходатайство стороны ответчика. Адвокат игумена обратил внимание на то, что показания сотрудников ДПС и понятых расходятся. Слушания по делу о ДТП с участием игумена Тимофея возобновятся 12 сентября.