Главные новости - все новости
9 сентября 2012, 09:34
1

На саммите АТЭС приняли итоговую декларацию

ВЛАДИВОСТОК, 9 сентября. Лидеры стран АТЭС по итогам саммита приняли итоговую декларацию. Главы государств подтвердили в документе свою приверженность борьбе с коррупцией, сокращению дисбалансов путем укрепления государственных финансовых систем, а также снижению резкого колебания цен и повышению уровня продовольственной безопасности. Также они считают необходимым продолжить работу по оптимизации таможенных процедур в экономиках АТЭС.

Лидеры подчеркивают решимость расследовать коррупционные правонарушения и привлекать к ответственности виновных в их совершении в соответствии с национальным законодательством, а также "лишать коррумпированных госслужащих доступа к доходам от преступной деятельности в рамках наших финансовых систем". 

"Мы также будем работать над упрощением возврата денежных средств, полученных в результате коррупции... Мы продолжим работу со всеми участниками международных и национальных финансовых рынков с целью непредоставления "безопасных гаваней" активам, полученным в результате коррупции", - отмечается в документе.

Лидеры приветствуют взятые европейскими лидерами обязательства принимать все необходимые меры для сохранения целостности и стабильности еврозоны. "Мы сохраняем приверженность сокращению дисбалансов посредством укрепления государственной финансовой системы в экономиках, имеющих дефициты", - сообщается в декларации. Что касается налогов бюджетной сферы, то стороны отмечают, что прогнозирование должно учитывать расходы, связанные со старением населения.

В вопросах укрепления продовольственной безопасности лидеры отдают себе отчет в том, что запреты и другие ограничения на экспорт продовольствия могут привести к волатильности цен, в первую очередь в экономиках, зависящих от импорта основных продуктов питания. "Мы еще раз подтверждаем наши обязательства бороться с протекционизмом", - говорится в декларации.

Напомним, неделя саммита АТЭС-2012 началась 2 сентября во Владивостоке. На саммит приехала 21 делегация стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Читайте Росбалт в Google Новости