Главные новости - все новости
9 сентября 2012, 20:12

Следствие нашло свидетеля "черной трансплантологии" в Косово

МОСКВА, 9 сентября. Прокурор по военным преступлениям Сербии Владимир Вукчевич сообщил о новых обстоятельствах в деле о преступлениях, связанных с торговлей человеческими органами во время конфликта в Косово в 1998-99 годах: по его словам, следствие получило показания свидетеля.

По его словам, свидетелем является некий косовский албанец, который предположительно принимал участие, по меньшей мере, в одной операции по извлечению человеческих органов. "Свидетель рассказал в деталях об операции, проведенной в конце 90-х годов близ города Кукес, на сербском заключенном, у которого взяли сердце. Сердце затем продали на черном рынке", - цитирует France Presse слова прокурора Вукчевича.

Как писал "Росбалт", в Косово была раскрыта деятельность преступной группы, которая занималась торговлей человеческими органами, обвинительные заключения в отношении семи человек были переданы в местный суд. В Косово задержаны уже 15 медиков, подозреваемых в торговле человеческими органами похищенных сербов. Еще около двух десятков человек — так называемых "донорских мафиози" — объявлены в международный розыск. Под давлением мировой общественности Приштина вынуждена признать, что боевики террористической организации UCK действительно занимались похищениями мирных сербов и проводили медицинские опыты над своими жертвами.

В числе жертв торговцев органами из Косово оказались россияне. Граждане РФ, как и жители Молдавии, Казахстана, а также Турции, пошли на продажу своих органов из-за крайне бедственного финансового положения.

По данным следствия, преступники выманивали своих жертв на территорию Косово, обещав им порядка $ 20 тыс. за различные внутренние органы. С заказчиков органов брали от $110 до $137 тыс. После операции донорам не платили вообще ничего. Следователи предъявили обвинения пяти жителям Косова в связи с торговлей человеческими органами. Их обвиняют в превышении полномочий, мошенничестве, незаконном занятии медицинской деятельностью. Кроме того, обвиняемыми по этому делу проходят один гражданин Израиля и один турок. Пока никого из обвиняемых арестовать не удалось.

Премьер-министр Косово Хашим Тачи еще в ноябре 2008 года заявил, что правительство республики активно проводит следствие по делу о незаконных операциях в области трансплантологии и продаже нелегально изъятых человеческих органов в "третьи страны".