Главные новости - все новости
9 сентября 2012, 23:57

Патриарх Кирилл считает нападки на церковь проверкой веры

МОСКВА, 9 сентября. Патриарх Кирилл назвал мифом тезис о "сращивании" Русской православной церкви с государством и напомнил, что это противоречит самим основам Церкви.

"У нас есть "Основы социальной концепции Русской Церкви". Журналисты перед тем как распространять этот миф, просто взяли бы эту книжечку и посмотрели, что говорится на тему отношений церкви с государством. Церковь защищает свою автономию; считает, что только свободная церковь в государстве имеет возможность духовно влиять на людей; что всякое сращивание, всякая клерикализация архиопасна для проповеди", - подчеркнул патриарх Кирилл в интервью телеканалу "Россия".

"Это не сращивание, а христианизация нашего общества. Вот что пугает наших оппонентов. Вот откуда, как говорится, рога растут", - убежден патриарх.

Он также расценил нападки на Церковь последнего времени как "разведку боем".

"Надо (инициаторам провокаций) проверить, насколько все-таки глубока вера и приверженность людей православию в России. Многие ведь уже давно похоронили всякую способность нашего народа, по крайней мере, большинства народа к самоорганизации, к защите каких-то ценностей, к защите своей позиции", - сказал патриарх.

По его словам, видимо, пришло время проверить, "а действительно ли наш народ привержен вере, а способен ли он ее защитить, а способен ли он вообще что-то защищать?"

"И произошли вот эти провокации. И сегодня, я думаю, все те, кто затевал эти провокации, убедились в том, что перед ними не безликая масса тихого, аморфного большинства, а перед ними народ, который способен защищать свои святыни", - сказал предстоятель.

Такая агрессия против Церкви и православных ценностей - это агрессия "против нашего культурного ядра, против нашего цивилизационного кода, потому что святыня, понятие святыни всегда занимало центральное место в жизни народа", считает патриарх Кирилл.

Отметим, на днях патриарх Кирилл призвал священнослужителей быть добрее к людям, чтобы "растопить лед отчуждения" к церкви. Об этом он сказал на заседании Высшего церковного совета в среду в Москве.

"Думаю, что сердечное отношение Церкви к каждому человеку способно растопить всякий лед отчуждения. В том случае, если речь не идет об осознанной, спланированной идеологической акции, направленной на борьбу с церковью и с теми ценностями, которые церковь проповедует", — сказал патриарх.

По его словам, у священнослужителя по отношению к разным группам должен быть разный подход. Патриарх напомнил о "недавних кощунственных акциях" в регионах. Он пояснил, что речь идет о спиливании поклонных крестов, оскорбительных надписей на храмах.

"Это говорит о том, что еще с большей силой нам необходимо нести людям свет евангельской истины, убедительно подтверждая свои слова добрыми делами, исполненными любовью к людям и чувством ответственности за то дело, которое нам церковь поручила", — призвал предстоятель.

Высший церковный совет, отметил он, подготовил документы, которые должны вооружить "церковные учреждения необходимой методологией" по развитию социальной помощи населению, миссионерской, просветительской, молодежной деятельности епархий и приходов.