Главные новости - все новости
10 сентября 2012, 07:52

СМИ: Несколько ответственных сотрудников центра имени Хруничева лишились постов

МОСКВА, 10 сентября. Увольнение главы ГКНПЦ имени Хруничева Владимира Нестерова — не единственная карательная мера в отношении производителя разгонного блока «Бриз-М», из-за неполадок с которым при запуске были потеряны два коммуникационных спутника. Вслед за Нестеровым своих постов лишились ответственные сотрудники омского объединения «Полет» — филиала центра Хруничева, — где изготавливают узлы для «Бризов», в том числе системы наддува дополнительных топливных баков, из-за засорения которой произошла авария 6 августа.

Как сообщил высокопоставленный источник в Роскосмосе, от занимаемой должности освобожден заместитель гендиректора по качеству и сертификации «Полета» Владимир Приходькин. Уволен также главный технолог, замглавного инженера по качеству «Полета» Сергей Анохин. Генеральному директору «Полета» Григорию Мураховскому объявлен выговор.

Список наказанных и уволенных на предприятиях Центра Хруничева еще может пополниться по результатам проверок комиссии Роскосмоса, которые запланированы в оставшиеся месяцы 2012 года, полагает источник "Известий".

Как ранее сообщалось, исполняющим обязанности генерального директора центра им. Хруничева назначен Василий Сычев, который ранее занимал должность заместителя Нестерова. Роскосмос объявил конкурс на эту должность. Новый гендиректор центра будет назначен не указом президента, как было ранее, а распоряжением руководителя Роскосмоса Владимира Поповкина.

Напомним, что 31 августа Нестеров указом президента РФ был отправлен в отставку с поста гендиректора центра. Позже стало известно, что он продолжит работу на предприятии. По информации прессы, он займет должность первого заместителя гендиректора и будет курировать проект ракеты-носителя "Ангара".

Как отмечалось, глава центра Хруничева написал свое заявление по итогам совещания по проблемам ракетно-космической отрасли, которое провел в середине августа премьер-министр России Дмитрий Медведев. Поводом для совещания стала последняя авария с "Протоном".

Напомним, 6 августа ракета "Протон-М" не смогла вывести на переходную орбиту космические спутники связи "Экспресс-МД2" и Telkom-3. Центр имени Хруничева, который является изготовителем ракет-носителей "Протон" и разгонных блоков "Бриз-М", заявил, что причиной аварий с ракетами-носителями "Протон" с 2008 года по сегодняшний день являются периодические сбои в работе разгонного блока "Бриз-М".