Главные новости - все новости
10 сентября 2012, 10:07

Германия встала на сторону Израиля в конфликте с Ираном

БЕРЛИН, 10 сентября. Министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле во время визита в Израиль заверил руководство этой страны в солидарности Берлина.

"Мы - на стороне Израиля", - подчеркнул глава немецкого внешнеполитического ведомства во время встречи с израильским премьер-министром Беньямином Нетаньяху.

Вестервелле также призвал власти Тегерана вернуться за стол переговоров. "Нашей целью остается политическое и дипломатическое решение конфликта", - заявил он. Иран должен выступить с предложениями по существу и не рассматривать переговоры как предлог для оттягивания времени, подчеркнул глава МИД ФРГ.

В свою очередь Нетаньяху выразил благодарность канцлеру ФРГ Ангеле Меркель  за четкую позицию в конфликте вокруг ядерной программы Тегерана. Он также заверил, что решительно настроен защитить свою страну.

"Германия является важным партнером мирового сообщества в усилиях по предотвращению ядерного вооружения Ирана", - цитирует министра обороны Израиля Эхуда Барака DW.de.

Ранее премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху   заявил, что необходимо еще более ужесточить санкции, которые наложены на Иран. "Перед нами стоят сложные задачи. Возможно, что самой сложной задачей, стоящей также перед международным сообществом, является остановить стремление Ирана к ядерному оружию. Мировое сообщество должно настоять на ясных и четких красных линиях для Ирана, который невозможно будет пересечь в своем стремлении к ядерному оружию", — сказал Нетаньяху на встрече с министром иностранных дел Италии Джулио Терци.

Как сообщалось, министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле заявил 7 сентября в кулуарах саммита министров иностранных дел ЕС, что в ближайшее время Европейский Союз введет новый пакет санкций против Ирана в связи с нежеланием режима аятолл сотрудничать на международных переговорах по ядерной программе. "Санкции крайне необходимы, и ввести их нужно в ближайшее время", — отметил глава МИД Германии. По его словам, он не видит "с той стороны конструктивного желания вести содержательные переговоры".

Напомним, что с 2010 года Иран официально производит в ядерном центре Натанз уран со степенью обогащения 20%, что вызывает у международного сообщества подозрения в военных целях иранской ядерной программы. Шестерка международных посредников в урегулировании иранского ядерного вопроса (Россия, США, Китай, Франция, Великобритания, Германия) безуспешно пытается убедить Тегеран прекратить обогащение ядерного топлива.