Главные новости - все новости
10 сентября 2012, 12:07

СК РФ: При подготовке Олимпиады в Ванкувере в 2010 году украдены миллионы

МОСКВА, 10 сентября. Следователи по поступившим из Счетной палаты РФ материалам проверки о нецелевом расходовании бюджетных средств при подготовке к XXI Олимпийским зимним играм 2010 года в Ванкувере были возбуждены уголовные дела о мошенничестве. Об этом говорится в сообщении на сайте СК РФ.

Как отмечается, в 2008 году ООО «Европроект» выполняло организацию проведения физкультурно-спортивных мероприятий в рамках единого календарного плана. По итогам года проверка показала отсутствие документов на более чем 200 млн рублей. Тогда это послужило основанием для возбуждения уголовного дела в отношении генерального директора «Европроект» Валерия Ускова. В рамках расследования установлено, что денежные средства не похищались, и в последствии они были возвращены ФГУ «Центр спортивной подготовки сборных команд России» (далее – ФГУ «ЦСП»). В части невозвращенной суммы – 4,7 млн рублей возбуждено исполнительное производство.
   
В 2009 году аналогичные работы по государственному контракту выполнялись ЗАО «ОЛИМП». Второе уголовное дело расследовалось в отношении руководителя этой фирмы Юрия Пушкарева. Задолженность  ЗАО «ОЛИМП» перед ФГУ «ЦСП» составила 6 млн рублей. И опять же фактов необоснованного расходования бюджетных средств не выявлено, отмечают в СК РФ. В связи с этим уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления. Как отмечают в СК РФ, "в действиях должностных лиц Минспорттуризма России признаков преступлений не выявлено".
   
"Наряду с этим, в рамках расследования уголовного дела в действиях учредителя ООО «Европроект» Дмитрия Артюховского и трех его соучастников обнаружены признаки новых преступлений, связанных с хищением бюджетных средств в особо крупном размере на сумму более 20 млн рублей, принадлежащих ФГУ «ЦСП»", - отмечают в СК РФ.

Следствие полагает, что не позднее декабря 2008 года Дмитрий Артюховский объединился с Валерием Усковым, Артемом Ефимцевым и Андреем Киселевым в организованную группу для хищения бюджетных денежных средств, принадлежащих ФГУ «ЦСП». В 2009-2010 гг. они создали видимость оказания услуг по оформлению спортсменам сборных команд России визовых документов, а также по информационно-техническому обеспечению спортивных мероприятий и похитили таким образом более 20 млн. рублей, предоставив государственному заказчику ФГУ «ЦСП» заведомо подложные акты о выполненных работах.
   
В настоящее время Артюховскому, Ускову, Ефимцеву и Киселеву предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ – мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере. Кроме того, Артюховский и Киселев также обвиняются в легализации (отмывании) денежных средств, приобретенных в результате совершения ими преступления, в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору.

Все они находятся под подпиской о невыезде. В ближайшее время производство следственных действий по уголовному делу будет завершено, и обвиняемые и их защитники приступят к ознакомлению с его материалами.