Главные новости - все новости
10 сентября 2012, 14:16

Беглый вице-президент Ирака не признает вынесенный ему смертный приговор

БАГДАД, 10 сентября. Бывший вице-президент Ирака Тарик аль-Хашими отказался признавать вердикт иракского суда, который вынес ему смертный приговор.

Аль-Хашими отрицает все обвинения в свой адрес и считает этот процесс политически мотивированным.

Скрывающийся в Турции бывший вице-президент Ирака заявил в понедельник, что процесс против него является "фальшивым", передает ВВС.

Напомним, иракский суд в воскресенье заочно приговорил сбежавшего вице-президента страны Тарика аль-Хашими, обвиняемого в организации "эскадронов смерти", к смертной казни через повешение.

Аль-Хашими признан виновным в убийстве адвоката и бригадного генерала. Суд, начавшийся в мае, рассмотрел первое из примерно 150 предъявленных вице-президенту обвинений.

В апреле 2012 года аль-Хашими и его телохранителей обвинили в убийстве шести судей и множества других людей, при этом обвинения основываются в основном на показаниях его бывших сторонников. Спустя месяц Интерпол выдал ордер на арест вице-президента по подозрению в причастности к терроризму. 

Спустя несколько часов после того, как суд Ирака вынес смертный приговор аль-Хашими, в пригородах Багдада произошла серия терактов. В общей сложности под удар террористов в воскресенье попали 13 иракских городов. Заминированные машины взлетали на воздух от Киркука на севере до Эн-Насирии — на юге. Наиболее кровавый теракт произошел в административном центре иракской провинции Майсан — городе Эль-Амара. Там у шиитской мечети и на оживленном рынке были подорваны две начиненные взрывчаткой машины — убиты 16 иракцев.

По последним данным, количество жертв терактов превысило 100 человек, более 400 пострадали.