Главные новости - все новости
10 сентября 2012, 16:07

РФ предложила меры по борьбе с незаконной торговлей легким и стрелковым оружием

МОСКВА, 10 сентября. Россия готова к сотрудничеству в рамках выполнения Программы действий ООН по борьбе с незаконной торговлей легким и стрелковым оружием.  

Как сообщили в МИД РФ, 27 августа - 7 сентября в Нью-Йорке прошла вторая конференция по обзору прогресса в выполнении принятой в 2001 году Программы (JICO). На конференции были подведены итоги выполнения Программы, обсуждались пути решения проблем в этой области с учетом накопленного государствами опыта.  

Участники конференции провели обстоятельный обмен мнениями относительно направлений и методов дальнейшей деятельности по борьбе с незаконной торговлей JICO, а также параметров международного сотрудничества в этой сфере. "С российской стороны были предложены конкретные меры по недопущению попадания легкого и стрелкового оружия из легального оборота в незаконный. Среди них – введение всеобъемлющего запрета на передачу таких вооружений неуполномоченным государствами структурам", - указывается в сообщении российского внешнеполитического ведомства.  

В МИД РФ отметили, что несмотря на расхождения в подходах государств по целому ряду вопросов, удалось выйти на консенсус по итоговым документам форума. Все страны подтвердили свою приверженность Программе действий, заявили о важности наращивания совместных усилий по борьбе с незаконным оборотом ЛСО с упором на решение конкретных проблем на национальном, региональном и глобальном уровнях.  

"Российская сторона исходит из приемлемости достигнутых результатов в целях дальнейшей реализации Программы действий. В интересах выполнения этой важной задачи мы готовы к сотрудничеству со всеми странами в двусторонних и многосторонних форматах", - подчеркнули в российском министерстве.