Главные новости - все новости
10 сентября 2012, 16:18

Медведев: Необходима новая система управления качеством космической техники

МОСКВА, 10 сентября. В космической отрасли должна функционировать единая база для проведения завершающих испытаний ракет-носителей, разгонных блоков космических аппаратов и двигательных установок. С таким заявлением выступил премьер Дмитрий Медведев, который проводит совещание с руководителями предприятий космической отрасли по вопросам обеспечения качества и надежности космической техники.   

Глава российского правительства подчеркнул, что для необходима "принципиально новая единая система управления качеством на всех этапах работы: в периоды разработки, производства и эксплуатации космической техники".  

Медведев отметил, что необходимо создать и отраслевые центры испытаний, сертификации электронной компонентной базы и независимые центры проверки полетных заданий для средств выведения.   

Премьер-министр отметил, что за последние пять лет финансирование отрасли было увеличено в три раза. В то же время, передает пресс-слжуба правительства, за полтора года, (имеются в виду 2011–2012 годы) аварийными были шесть запусков. "И это никуда не годится, что бы там ни приводили в качестве причин, уважительных аргументов. Ни в одной из ведущих космических держав такого количества неудачных пусков не было", - указал он.  

Дмитрий Медведев напомнил, что в ближайшие годы в развитие ракетно-космической техники планируется вложить приблизительно 670 млрд рублей и нельзя допустить, "чтобы значительная часть из них была выброшена на ветер в прямом смысле этого слова".